文明,大家对这个词一定很不陌生,他是许多人都向往的,也有些人对此一概不放心,他们不曾为大家想想,为我们的城市着想,只知道随便,方便,只想着自己怎么怎么样,只为个人着想,就像随地大小便,随地吐痰,随意跨马路上的栏杆,这些都是不文明的,我们不能向他们学习。
我曾经见过这样一个场面:在一个人群之中,一位男子满脸通红的和一位戴着红袖章的老太太吵架,我也是问了人才知道的,在前不久,那位男子朝着草丛吐了一口痰,被那个戴着红袖章的老太太发现了,就冲过去和他讲里,要收他一块钱,可那男子一直倔强着,硬是不给这一块钱,双方发生了争执,就一直吵到了现在。
不就是一块钱吗,有什么关系呀,又不是交100元。可那男子却不这么想,自己交了钱,就说明自己认输了,自己丢不起这个人。
哎,现在的人咋么都这样,接下来的事更是让人惊讶:一位小朋友在一旁默默的用白纸擦干了痰,再把擦痰用的白纸丢到了垃圾桶,走到了老太太的身边,对她说:“老奶奶,我没有钱,只有这个玩具枪,我用它来他爸爸换钱,够不够呀?”顿时围观的人骂道:“连小孩都比他文明”。那个男子赶快把一块钱付了,抱着孩子走了。
哎,同样是人,这相差也太多了,所以我们要有文明,不能向他学习。