孩子
上次见到表叔__孩子的父亲__刚刚不过是一个月前的事情。昨日又见了。正如我在自己的日记里所写的那样:脸上的沧桑又现出了他的操劳与苦累。双鬓的白发也不过是这一段时间内的事情。初见的那一刻,我甚感惊讶。
在路边,我看到了你父那焦急等待的神情与茫然的痛苦。那深邃的眼神,尽显出塔吊饿疲无助!
也曾经经历过那样的一段背叛的年代与岁月,但是与你的一比,那些不过是九牛一毛了。从未与父母有过任何过激的言行,包括长大成人后的现在。相比之下,你的父母对你的付出与其他同龄人相比要多出许多,当初,为了让你取得更好的成绩,接受更好的教育才把你从到了市直的学校里。可是你变了,现在的你,耗费了他们所有的精力和心血。付出了他们这些年的所有:甚至他们放弃了前途光明坦荡的工作,生活的一切的中心都是为了你,有这样的疼爱你的父母,你的所做、所言又出于何?于情、于心、于理,你又何忍呢?
没有见到你的母亲,我那曾经笑声爽朗,雷厉风行,优秀可敬的老师。在她深夜或者清早给我打来电话时,她那强忍的笑语让我深感搐动。有一种想哭的感觉,在那一刻。我真想揍你一顿!为你那辛劳苦守,不惜任何代价为你的父母。
你本身是一个懂事的孩子,是一个极有天赋的好学生,勤奋好学,诚实。而这些,很大部分都可以用过去时了。作为一个与你无任何亲缘关系的我,仍有深深的痛心。
曾经多次与你说过,路是自己走出来的。前路漫漫,要靠自己把握。你自己也深知,以你的家庭环境的影响,家族的影响,你的前途的未来的打算,前途都只有学业!与那些你现在所谓的“朋友”比较,你与他们有着绝对的不同......