“五月五,过端午……”小巷传来了孩子们快乐的歌声,飘来粽子诱人的香气,一年一度的端午节又到了。
端午节,我们都知道会吃粽子。但你知道这背后还有一个故事传说么?相传,战国时期,楚国有位大臣,名叫屈原,他一向受楚王的信任。可后来楚王听信了小人的谗言,疏远了屈原,最后还把屈原流放到了南方。后来,楚国灭亡了,屈原伤心欲绝,投汨罗江自尽。人们得知这个消息后,纷纷驾着船捕捞屈原的遗体,可是一无所获。人们又怕鱼虾吃掉屈原的遗体,就往河里扔粽子,从此便有了端午节吃粽子的风俗。
每到端午节,我们一大家子都会去外婆家包粽子。外婆总是会先准备好材料等着我们去,包粽子的材料可丰富了,有糯米,粽叶、香菇、豆沙、鹌鹑蛋、腌制好的五花肉……
要怎么包粽子呢?外婆总是会先示范给我们看。先把粽叶和糯米洗干净,接着把粽叶弄成漏斗状,留一个大洞放材料,我们先放一勺糯米,接着放一颗甜鸟蛋,再放豆沙,腌制好的五花肉……最后再放一勺糯米,把剩余空间填满,用绳子将包好的粽子扎好,就成了一个好看的三角粽了。
当然,蒸熟后的粽子就更诱人了。糯米软糯香甜,加上口感丰富的馅料,吃上一个别提多美味了,拿天上的仙桃都不换。
我喜欢端午节,我希望每个人都可以吃到美味的粽子。