复兴中华从我做起初中读后感作文
暑假,我读了《复兴中华从我做起》这本书后,被关爱小伙伴的邱小二深深地感动了。
同班同学赵梦雅自幼不能站立行走,生活不能自理。邱小二年仅8岁,主动用柔弱单薄的身躯背着和自己同岁的赵梦雅上下学、进教室、上厕所、参加活动······风雨无阻。这一背,就是7年。7年来,无论是滴水成冰的严冬,还是烈日炎炎的酷暑,邱小二都一如既往地用自己的爱心,圆了小梦雅的求学梦,帮助小梦雅在人生的起跑线上扬起了理想的风帆。
通过邱小二这个故事,我懂得了“关爱他人,快乐自己”这个道理。我也能在学习、生活中做到这点。
我们班的姚密锡是个孤儿,很调皮爱捣蛋,同学们都不愿意跟他玩。我觉得他没有爸爸、妈妈疼爱已经很可怜了,如果没有同学的关爱那就更惨了。于是,下课后我经常找他玩,还送给他一个我最喜爱的书签。让姚密锡感受到了同学间的关爱,感受到了温暖。他高兴地叫我“小美女”,我知道他是在表扬我的心地善良,我听了很高兴。
我们班的姚子程上课爱讲话,欺负同学,换了好多个同桌,每个都被他欺负得哭了。有一天,班主任陈老师找我谈话。问我愿不愿意跟姚子程同桌,能不能管好自己,又管好他帮助他。我点点头说:“我可以!”就这样,姚子程上课被批评的次数少了,成绩也上升了不少。老师表扬我时,我的心里像喝了蜜一样甜。
有一次,我和妈妈去坐公交车,我给一位白发苍苍的老奶奶让座。当听到老奶奶表扬我很懂事时,我的心里美滋滋的。
雷锋叔叔说过:“对待同志要像春天般的温暖”,有句歌词唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。关爱他人,快乐自己,是中华民族的传统美德。同学们,让我们行动起来,从生活中的点点滴滴做起,成为一个自己快乐,也能够给别人带来快乐的人吧!