共享中华传统之美作文800字
随着经济的快速发展,越来越多的共享资源正慢慢地渗入每个人的生活,同时,也在逐渐改变着人们的生活理念。
在这个共享的时代,人们在物质生活方面变的更加得充足与便利。但我认为,在人们的精神领域方面,我们是不是更加应该做到一种共享?
各类电子产品运用的普及之后,生活中却不免出现了这样一些尴尬的场面:提笔忘字、“白字先生”……众所周知,在我国古代,人们都是以书信的方法来与他人进行交流,从而也就有了“鸿雁传书”此类的佳话。写书法,能写一手漂亮的中国字,是我们一直以来的传统美德,所以,在这共享时代,我们更应共享中华传统之美。
想起我的爷爷,这是位淡雅的老人。每个夜晚,书房中总是飘散出一阵淡淡的墨香,那时我便知道,又是爷爷在练习书法了。一日。我正帮爷爷磨着墨,看着那碑帖上龙飞凤舞的字迹,或像美人温婉、或像将军威严、有时或如春风拂面,而有时又如北风凛冽。至此,我不由地入了迷,便拉着爷爷让他来教我写字。直到现在,我仍还记得当时爷爷脸上浮现的那抹欣喜的笑容。
从那以后,每个夜晚便可以在书桌前看到我与爷爷的身影,日复一日,年复一年,安逸而坚定。是爷爷,将中华传统之美深深烙刻在了幼时我的心灵上。
待我上小学,我遇到了我的书法老师,我记得他第一次给我写的四个字叫做“初心不变”,那时他说:“现在对书法感兴趣的小孩不多,既然你们决定要学习书法,那我就希望你们可以坚持,把这门传统文化好好传承下去。”从最初的一个笔画、一个字,到现在的一首诗词、一篇文章、一本碑帖,书法正悄悄地与我的生活融合在一起。
在忙碌的学习生活中,我仍能每天抽出一点时间来写书法,这似乎依旧成为了一种习惯。每次临摹碑帖,都像是在体会着当时他们写作时的心情,也像是在与他们谈论着相同的兴趣。在书法这条道路上,我不曾停歇,一直坚持着,坚持着……
书法,这蕴含着中国特色文化的精灵,穿越了历史的尘埃,跨过了文化的长河,依旧浸润着每个华夏子孙的心田。千年后,逝去了纸张的柔软,留下了淡淡的墨香。
在这个共享的时代,不仅仅是书法,更多的中华传统都应共享。我想,弘扬中华传统文化,共享中华传统之美,这才不愧与作为一名中国人。