在我们生长着的这片神奇沃土上,孕育了五千年的灿烂文化。从辉煌的古代文明到水深火热的近代磨难,从百废待兴的新中国到意气风发的跨世纪,一次次新的崛起,一个个撼世的奇迹,中华美德一次次彰显其神力,中国人一次次为中华美德书写新的注解。
家国情怀让爱国者慷慨赴死。屈原在泔罗江上高唱:举世皆浊兮,我独清;众人皆醉兮,我独醒。当他纵身跃进那滔滔碧波,任鱼虫吮吸时,天公也顿首垂泪。文天祥誓死抗元,万死不辞留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。谭嗣同在戊戌变法失败后,从容入狱,写下了“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”的绝命之诗。杀身成仁的大德成就了这些英雄,而这些英雄使“杀身成仁”四个字雷霆万钧。
见义勇为让平凡者肝胆俱豪。当非典肆虐的危险时刻,那些平时看起来弱不禁风,甚至有点姣滴滴的白衣天使们,却冲在了最前列。“我要到最危险地方去!”“半步也不能后退!”“只要还有一名患者没有脱离危险,我就不能离开!”这些铮铮誓言,表达了柔弱者的坚定。当汶川大地震袭来的危急关头,那些平时默默无闻,甚至有点私心的农民们,却表现出了惊人的坚强与勇敢:“你们再让我去救一个!”“我还能行!”“指甲扒掉了还能长起来的!”见义勇为的美德塑造了这些平凡人,而这些平凡人的高尚行为,让“见义勇为”四个字震烁心灵。乐于奉献让奉献者甘之如饴。
当祖国、社会、人民需要的时候,那些普普通通的工人、农民、知识分子,甘愿将个人的一切奉献给伟大的事业,甚至不会想到一丝回报。王进喜为了甩掉“中国贫油”的帽子,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。”雷锋“愿意把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”;郭明义“奉献别人,快乐自己”;邓稼先为了祖国的“两弹一星”事业,甚至敢于用手直接去抓因故障而未爆炸的原子弹。“奉献精神”使这些人的人生得到升华,而这些人的行动,使“奉献精神”四个字光芒万丈。
人因德而立,德因人而馨。中华美德,就是在人与德的互立互培中,而得以发扬光大,万世流芳!