我读书我快乐五年级作文
记得高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”如果一个人不读书,就会十分无知,如果经常读书,那么许许多多的难题,就都可以迎刃而解。
我就是一个热爱读书的“书痴”。所以我与书结下了不解之缘。
记得有一个星期天,我一蹦一跳地来到图书馆看书了,踏入图书馆,如林的书架就映入了我的眼帘。我来到中外名著的专柜,便发现了我的目标,是一本《钢铁是怎样炼成的》,我兴奋地叫了起来。因为老师早已推荐我们去看这本书了,但是每次都事与愿违,每次都没有,今天终于可以领略一下它的风采了,这使我喜出望外。我三步并作二步地跑到了这本书的跟前,小心翼翼地拿下了它,轻轻地翻开了。我立刻被书中保尔的坚强所吸引,痴痴地,一个字一个字地看着,直到腿麻了,才换一个姿势,继续聚精会神地看着。时间飞逝,而我还在那儿津津有味地咬文嚼字。
说时迟,那时快。我只觉得身后有谁拍了我一下,我立刻扭过头去,一位管理员阿姨和蔼地对我说:“小朋友,马上要五点了,我们图书馆要关门了,你要看的话,明天再来吧。”这下我才恍然大悟,恋恋不舍地向外走。这时,我的心里十分矛盾,到底是买还是不买呢?终于,我下定了决心,向回走。掏出了钱,毫不犹豫地买下了那本《钢铁是怎样炼成的》。
我兴冲冲地跑出了图书馆,却发现外面已是乌云密布,大雨倾盆。我不管三七二十一,三下五除二将身上的外套脱下,把书包了个结实,顶着雨就向家跑。
到了家,我的衬衫早已浸湿。妈妈连忙问:“你怎么不穿外套?”我顾不了这些,将书拿了出来,文不对题地回了一句:“兴好书没浸。”把妈妈弄得哭笑不得……
是书给我播下了文学的种子,让我无论何时何地,都会津津有味地看书。
我读书,我快乐!