读书的乐趣百字
“乐是乐此学,学是学此乐,不乐不是学,不学不是乐。”明代王心斋将学与乐视为一物,的确是很好的见解。读书与学习一样,也是人生的一大乐趣
古人将读书者分为三类:苦读、痴读和闲读。我也许是闲读者中的一员吧?茶余饭后,书摊之前,随手展卷,目走如行。“知于天地外,意在有无中。”不求甚解,只求一得。
我爱读书,尤其爱夜读。每当夜幕降临,我总爱坐在房中,打开台灯,泡上一杯浓浓的香茶,展开书卷,心便宁静下来,仿佛白天所经历的一切都已经忘却。夜深人静,没有了白日城市的喧嚣,独自神游在字里行间,心如静水,这简直是一种享受。读到动情处,便跟着书中的情节,有时抚掌大笑,有时又潸然泪下。
书是人类智慧的结晶,书是人类进步的阶梯。的确,读书可以让我们懂得很多。读《论语》,孔子教会了我“温故而知新”的学习方法;范仲淹告诉我“不以物喜,不以己悲”;岳飞让我领略“精忠报国”的四字真谛。“书犹药也,善读可以医愚”,读一本好书,就是在同一位高尚的人谈话。
也许只有独处书房,感受那满屋的书香,才可以物我两忘,只需尽情享受着读书的乐趣就好。”“读万卷书,行万里路,布衣也可傲王侯。”是啊,“古今多少事,都付笑谈中。”开卷有益,让书丰富我们的生活,享受读书的乐趣,让生活更加丰富。
书山莽莽,情结于书,无怨无悔。