读书的乐趣
“书籍是人类的朋友,虽然没有热情,但是很忠诚。”这是文学家雨果曾经说过的一句话,虽然很短,却很精湛,佷传神。的确,书籍是我们最忠诚的朋友,它用自己特有的有生命的音符感染着我们,给予了我们无尽的启迪,带给了我们更多的快乐。
“书籍是知识的源泉,知识是生活的明灯。”书籍就像是一部人生的导航仪,让我们在生命的旅程中,能明确方向,勇往直前。它犹如苍茫大海中的灯塔,为我们照亮前进的路程,让我们能乘风破浪,到达梦之彼岸,徜徉于读书的快乐之中。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”读书的乐趣其实就隐藏于其中。读书不仅能让我们从书的海洋中汲取丰富的营养,更能让我们从中引发深深的思考,并将书中的精彩句段和写作技巧熟记于心,以便在以后的习作中能运用自如。而只是一味地走马观花地读书,却不加思考,那么隐藏于书中的乐趣已荡然无存,乐趣读书将逐渐演变为家长与老师的强迫读书,乐趣终将被厌烦所代替!虽然提倡我们少年儿童要广泛地阅读课外书,但是我们应该学会取与舍:选择对学习有益的,摒弃那些华而不实的或对学习有害的。只有学会了选择读书,才会爱读书,读好书,进而好读书,其中的读书乐趣也会陪你度过每一个精彩的、别样的一天!
我酷爱读书,并从中收获了多于旁人几倍的乐趣,这还要归功于我可爱的爸爸,因为爸爸也是一个不折不扣的读书迷。因为崇拜他的缘故,从我学会拼音开始,我就与爸爸一起尽情的遨游于书海之中,去领略祖国各地的旖旎风光;去聆听大自然的欢快曲调;去其乐融融地背诵唐诗宋词……
与好书相伴,可以让我们每时每刻都有新的收获,新的读书乐趣,汲取新的营养,让懵懵懂懂的无知少年逐渐成长,逐渐成熟!