读书时的乐趣作文800字
暑假开始了,我告别了紧张的学校生活,可以有许多时间阅读自己喜欢的书籍,别提多高兴啦。我要好好利用时间,多读书
雷欧幻像编的《查理九世》冒险系列、沈石溪编的动物小说系列、杨红樱编的《笑猫日记》系列等等都在等着我去看。这些平时来不及看完的书,里面的精彩故事是那样吸引我,以至于我可以不吃饭,目不转睛地看一整天。爸爸非常反对我如此看书,他说这类书故事情节虽然很精彩,但它们的教育意义并不大。我试着讲书上一些故事给爸爸听,以改变他的偏见,但效果并不明显。以至于很多时候,为了不让爸爸知道,我躲在厕所里看书,一蹲就是半个多小时,爸爸都以为我失踪了呢。
后来,以上这些书我都看完了,爸爸问我都学到些什么,我说知道了故事的经过和结果。“还有呢?”爸爸再问,这时我都不知该回答什么好了。爸爸便说,读书不光要看故事情节,更要知道作者为什么这样写,要多动脑子,明白其中的道理。我似懂非懂地点点头。接下来,我看了一本《培养男子汉的故事》,这本书是彩图注音版的,我很喜欢。它分别写了“有志的男子汉”、“勇敢的男子汉”、“勤奋的男子汉”、“自信的男子汉”、“宽容的男子汉”、“仁爱的男子汉”、“智慧的男子汉”及“创新的男子汉”八大部分,每一部分都有很多个生动的故事案例。这些案例深入浅出、通俗易懂,都是根据一些真实的历史故事或传说改变的,文后还有“成长课堂”。我看了后感觉对自己帮助很大,启发很多。比如,书中有一篇《谁是最勇敢的人》,里面讲的是一个部落有三个勇士比谁最勇敢的故事。其中一个看似软弱,但他最终战胜了另外两个,因为他很有智慧。真正的勇敢是智慧和勇气的综合,而不是一味的愚忠蛮干。在平时的生活中,大人们总是会让我们干这个做那个,我不会盲从,总是去选择自己认为对的去做,虽然有时会遭来挨骂,但我还是能坚持自己的观点并勇敢地去做。
再比如书中还有一篇《神奇的宝罐》,它讲述的是一个困在沙漠里的游客经历的故事。故事告诉我们,碰到一个对自己很有用的东西,不要贪婪地想着占为己有,要学会和需要的人一起分享,要有博爱的精神。暑假里,奶奶和爸爸带我去双龙洞避暑,在洞口的小池塘边有许多小朋友在抓小鱼小虾玩,由于他们用的小网兜都很小,所以抓了很久才抓到可怜的几条,而我拿来爸爸汽车后备箱钓鱼用的大网兜,一下抓到了许多。此时小朋友们都用羡慕的眼光看着我,希望也能拥有一个大网兜。我想着自己比他们有成绩多了,感觉很好。此时一个差不多个子的小朋友来借网兜,我就愉快地答应了。不多时,他也抓到了好多,高兴的手舞足蹈。接下去其他小朋友也来借用,看着他们一个个都抓上来很多,一个个开心的笑容,我感觉比自己多抓点更快乐。回城的路上,我跟奶奶说,以后我有能力,要多帮助别人,别人因为我快乐的话,我也会更快乐!
暑假里,我还看了看了诸如《阳刚男孩——狂奔的猎狗》、《钢铁是怎样炼成的》、《出走的泰奥》、《福尔摩斯探案集》、《西伯利亚历险记》、《海底两万里》等,这些书都给我增长了许多知识,尤其是科普教育类的书。当然我也看幽默方面的书,虽然收获不一,但书籍给了我无穷的乐趣与帮助。
“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”,我愿意更勤奋的学习,多读书,读好书,长大做一个有用的人才。