读书的乐趣
我爱读书,因为读书给我带来了无限乐趣。在无聊时,书充实了我的生活,带走了我的无趣;在气恼时,书安抚了我的心情,送走了我的怒气;在孤独时,书温暖了我的心窝,让我告别了孤单。读一本好书便是与高尚的人进行心灵的交流,是一次对心灵的洗涤。
我国著名学者闻一多先生读书成了瘾,一看就“醉”。就在他结婚的那一天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早亲朋好友就来登门贺喜,直到迎新的花轿快到家时,人们还到处找不到新郎。大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他仍穿着旧袍,手里捧着一本书看得入迷。怪不得人家说他不能看书,一看就要“醉”。
世界文豪高尔基对书也是感情深厚,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其他的任何东西都不考虑。为了抢救书籍,他还险些被烧死。他说;“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站了起来,如果不是书籍的话,我就会沉没在这片泥塘里,被愚蠢和下流淹死。”
读一本书,可以收获许多新的知识。既然“聪明人和好书交朋友”,既然“书是人类进步的阶梯”,那就让我们一起走进书的世界,共同接受读书对我们心灵的净化,共同体会读书给我们带来的无限乐趣吧 !