“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基说过的一句话。没错,人类离不开书;因为人类需要知识,没有知识就难以生存!
什么是书?书是人们获取知识,交流感情和记录事情的一种工具。书是人们获取知识的工具:从个人来讲是为了出人头地,让今后的路变成一条直线,以便于一口气冲刺!书是人们交流感情的工具:一些人不善于表达感情,就用书面语来表达,再用标点符号来修饰这些文字,让读者轻而易举地感觉到了作者的情感!书是人们记录事情的工具:比如历史书,它是记载了由古至今的一系列经典的故事,让后人了解古人的生活!
什么是好书?好书就是激发人们的信心,鼓励人们奋发向上,给人深刻的印象的书称之为好书。我的印象里,小桔灯是一本好书,书中的女孩令我久久不能忘去……她的坚强、勇敢让我十分羞愧,我们现在的生活是多么无忧无虑啊,而我却不珍惜……
冰心奶奶曾经说过九个字:“读书好,好读书,读好书。”这句话蕴含了三层意思,很简单,“读书好”说明了读书对人体有益,“好读书”:说明了每一个人都要喜欢读书,“读好书”说明了人们要读有用的书!做到这三点的人并不多,我认为我可以……
别人认为我读书慢,但我不觉得,因为我是慢慢地读,再细细地品,就好像喝咖啡一样——喝一小口再酝酿一下。碰到不懂的句子,我会反复读,直到读懂的时候!在我的书架上有一排是课外书,我最喜欢的一本是《女生贾梅》,这本书主要讲了主人公贾梅有趣的初中生活。在看贾梅被欺负时,我也替她打抱不平;贾梅笑时,我也替她高兴……我怀着喜、怒、哀、乐把这本书给看完了!贾梅的生活使我向往不已!
书是我的良师,书是我的益友;读书丰富了我的知识,读书陶冶了我的情操。书中的情感让我感到满足、享受和向往。谢想云说过:“用珠宝打扮自己,不如用知识充实自己!”