世界上有这样一个国家,她屹立在亚洲的东方,头顶,是闪烁过五千多年的星斗,脚下,是澎湃过五十多世纪的黄河;历史上有这样一个民族,她用血泪,书写了灿烂的文明,她用精神,孕育了千万的英雄。她,就是我们最可爱的祖国,一个响彻世界的名字——中国!这不只是两个汉字的简单组合,她已用她的永不屈服和一身傲骨,让这个名字住进了人们的心中,写进了世界的史册……
回首历史,我们看到的除了灿烂,还有屈辱。永远不会忘记,清朝末年,****无能的清政府实行“闭关锁国”,让我们的民族走向了衰败。1840年,英国殖民者又以坚船利炮冲破了中国紧闭的大门,从此一个泱泱大国沦为半殖民地,甚至沦为欧洲国家手中随意割据的玩物,中华民族从此陷入了重重的苦难……
面对外族的侵扰,我们的祖国没有沉沦,1911年,伟大的民主革命先行者孙中山,领导“辛亥革命”****了清王朝,迈出了中国民主革命的第一步;随后,1921年,新中国的不屈者们召开了全国共产党第一次代表大会,宣告了一个崭新的工人阶级政党——中国共产党的诞生。那些无畏的人们啊,为了民族的兴起,进行了长达28年的艰苦斗争!终于,在1949年10月1日,当用无数先烈热血染成的五星红旗在******广场冉冉升起,毛主席洪亮的声音传遍了全世界:中华人民共和国成立了。这声音震动了神州大地,震响了整个世界。这是一种宣言,对世界的宣言:中国人从此不再是“东亚病夫”,中国这头沉睡已久的雄狮已经苏醒,正准备向世界一展雄风!
扬我国威的时候到了,2008年的北京,在第29届奥运会的赛场上,中国健儿们斩金夺银,取得了51枚金牌的好成绩。当五星红旗在“鸟巢”上空一次次升起,当《义勇军进行曲》在国人耳边一遍遍回荡,当许多外国人竖起大拇指称赞:china,good!我看见电视里无数中国人的眼里都含着泪花。这是骄傲的泪,是激动的泪,更是幸福的泪,因为我们的大中国,终于得到了世界的承认。奥运会、世博会,金砖、博鳌会…一次次中外友人欢聚的盛会,都在中国成功举办;大开发、宇航船,一次次科技与环境的改革,都在中国人的手中变成了现实。属于屈辱的时代已经过去了,一条巨龙已从东方腾起。
铭记历史,我们看到了炎黄子孙的顽强:即使是在那阴暗不平,颠倒黑白的世界里,我们也咬着牙,挺起胸,顽强的生存着;即使是在面对强权,面对压迫时,我们也在呐喊,也在奋起,也在斗争;即使我们贫穷,即使我们落后,我们都始终不离不弃,我们都始终一如既往!振我国魂,我们所做的一切,都是为了我们共同的母亲——中国。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,古人尚且能够为自己的祖国,为自己的理想献出最宝贵的生命;尚且能够为祖国、为人民抛头颅,洒热血;那么,作为21世纪接班人的我们,难道不应该把他们的精神继续发扬下去吗?今天的我们,享受着先辈们用生命换来的幸福生活,就更应该接过先辈们手中的接力棒,为了我们共同的祖国,一起拼搏,一同奋斗!
落水纷披,凛长松之独之,颓波浩渺,屹砥柱于中流。今天,我们每一个中华儿女都应为“中华之崛起”而愤发,用实际行动去实现“中华民族之伟大复兴”。在回望历史的同时,我们也应时刻牢记,我们是中华儿女,我们担负着振兴民族的大任!作为千千万万炎黄子孙中的一员,我们也更有理由相信:数风流人物,还看今朝!