中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”中华民族自古就有“心有大我、至诚报国”的爱国主义精神,有“伤人乎?不问马”的人道主义精神,有愚公移山、精卫填海的奋斗精神,有“二人同心,其利断金”的团结互助精神,有“舍生而取义”的牺牲精神,有“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神,有“摩顶放踵,利天下为之”的奉献精神。在中国共产党领导革命、建设、改革的历程中,中华民族精神得到更大程度的发扬和淬炼,形成了包括红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、两弹一星精神、抗洪精神、抗震救灾精神等在内的红色精神谱系。在这次抗疫斗争中凝聚起的精神力量,与时俱进地传承了中华民族的优秀文化和宝贵品质,一脉相承地赓续了中国共产党的优良传统和红色基因,在中华民族精神谱系上写下了我们这个时代的独特篇章,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的集中体现,是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的集中反映。