这场抗疫斗争是对国家治理体系和治理能力的一次集中检验。我们要构筑强大的公共卫生体系,完善疾病预防控制体系,建设平战结合的重大疫情防控救治体系以及要重视生物安全风险,提升国家生物安全防御能力的重要性和迫切性。
我也明白了中国特色社会主义制度的优越性。我们新冠肺炎疫情期间,全国上下一盘棋,组织动员一切力量,展现出了集中力量办大事的优点。我也看到了,党员干部发挥了模范带头作用,他们身在一线努力奋斗。看到了无数志愿者们勇敢的一面,看到了解放军战士以及武警官兵舍小家为大家的爱国情怀。
我也感悟到了要坚持底线思维、增强忧患意识。要善于在危机中育新机、于变局中开新局。也要发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,根据形势变化及时调整斗争策略,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素为国家做出应有的贡献。
我也感悟到了增强文化自信的重要性,明白了自由、民主是有界限的,相比一些西方国家,他们在疫情防控期间发布“禁足令”和坚持戴口罩,可是老百姓们并不认账,因为他们需要自由、民主。正因为我们有这样的文化自信我们国家的疫情才能在短暂的时间里得到有效控制,挽回了重大经济损失。
我也感悟到了相信科学,重视科学的重要性。我以后要努力学习科学文化知识,努力为国家为人民做应有的贡献!