火,是善良的,他给大家带来光明,在严寒的冬天,它燃烧着他的身躯,让我们获得温暖;火,是美丽的,他,把黑暗驱走,让我们前进的路上多一份光明;火,是关爱他人的,是他,改变了我们茹毛饮血般的生活,让我们学会用火烤食物。
——然而,火更是残酷的,他让千千万万弱小的生灵被他吞噬,化为灰烬,成为了他的食物。
我们可以预防火灾的发生,我们也可以挽救,哪怕只是多一个小生命,然而,我们必须了解消防安全,这将会是我们生命的一个保障。
火可以点燃孔明灯,让我们倾吐心里的小秘密,将秘密放飞高空,可是他也是烈火的“帮凶”:某市,一个公共场合因过度点燃孔明灯,导致孔明灯不受控制的四处乱飞,有的落入路旁的花草中,有的飞到办公楼的窗台前……霎那间,熊熊大火咆哮着,火星四溅,给此地带来了巨大的损失,让我们不要重蹈覆辙,尽量少放孔明灯,减少损失吧!
火可以点燃炮竹,在天空中放射出绚烂多彩的烟花,使人赏心悦目,却有可能因为“忘记”了消防安全,而造成不可估量的危害,让我们少放爆竹,珍惜生命吧!
火可以帮我们烤熟食物,让我们吃香香喷喷的食物,享受吃食物的美味,但可能因疏忽了消防安全,倾家荡产乃至家破人亡,那将是多么可怕啊!
火,可以帮助我们锤炼、铸造,在它熄灭自己之后,向人们捧出的是坚硬的钢铁,焦炭。但若是使用不当,将可能造成大爆炸的危险,造成物质和精神上的伤害,让我们注意消防安全,减少消防隐患吧!虽然如此,但是还有许多人不重视他,丝毫不理会他可怕的一面。我们的生命如一朵鲜花,含苞欲放;如潺潺的小溪,耐人寻味;如随风摇摆的小草,是那么美丽……然而在火灾面前,只是那么的渺小,被无情的吞噬,伤害。到这时,人们才会醒悟,可是为时已晚,结局已不可改变。不管何时何地,大家都应该有一个预防火灾的意识,通常预防火灾要做到以下几点:1、
不乱接电源,不乱拉电线,不超负荷用电。2、不挪用和损失消防器材,不堵塞消防通道,不违章搭建和违章施工。
3、不乱扔烟头,不躺床上吸烟;打火机不放在热源附近,不放在阳光照射的地方。
5、学习和掌握必要的消防和自救逃生知识,了解和熟悉距离最近的逃生路线。
4、爱护消防设施和灭火器材,不肆意损毁,不随意移动或挪做他用。
让我们保护好自己的生命吧,只有有了生命,我们才会有更加辉煌的明天!