能力不同要求不同
今天看了这幅漫画,想到了很多东西。漫画中左边的人只是比满分低了一点就被打,但右边的人却只是考的比及格线高了一点就被奖励。乍一看可能有些不公,但细细想来,又确实是这样的。毕竟能力不同要求不同。
一个能力出众的人,大家都会对他有较高的要求,因为大家都希望他能更进一步,有更高的成就,而一旦他退步了,人们也都会失望;但一个本身就不是那么优秀的人,一旦有了进步,大家都会感到惊喜,因为以前没有谁太过期望。
就拿古代军事家来说吧,像白起,孙子,诸葛亮,岳飞这些人都是纵横一时,几乎从未打过败仗,但他们一旦打了败仗,不知道有多少人感到不可思议。他们也会遭受到贬低和嘲讽。因为人们没有想到他们会打败仗,自然接受不了。但是如果是一个好不知名的将领呢,如果打了败仗别人也不会有太大的感觉,但是他打了胜仗,就会有人称赞他们。这就是他们身份的差距,能力的差距。能力高的人自然要求也高;相反能力低的人自然要求也低。
正如在这几天中进行的NBA总决赛一样,大家心目中的强悍的骑士队,强悍的詹姆斯,在赛场上被打得毫无还手之力,大跌观众眼镜。不仅2:0输了,还落后了30多分。大家对于骑士的表现真是失望至极。这还是大家心目中的骑士吗?怎么会打成这样。很多人都有这样的想法。因为人们对他们的能力期望太大,要求也高,所以他们的失败自然会引来诸多的议论。如果不是人们认为他们有能力也就不会失望了。
我们在生活中就要像漫画中左边的人学习,我们必须有能力,虽然这样我们会被更高的要求,但是我们也会获得前进的动力,进步的动力。就如我们生活中的那些名人一样,他们虽然被要求得更高,但是恐怕他们也没有什么不乐意的。而且还会有更多的人羡慕他们。我们在生活中会被各种人要求,父母,老师,领导;也会因为各种事被要求,学习,起居,工作等等。不同的人受到的要求也不同,我们要做的不是抱怨,而是努力提升自己达到他们的要求。
现在,我们最大的被要求是学习好,让我们从达到这个要求开始做起。