明确要求倾写真情实感
话题作文选材立意范围非常宽泛,不少考生容易出现宽泛无度,偏离话题的情况,有的学生甚至从拟题开始就偏离了话题。其实,话题作文不是毫无限制,可以任意发挥,随心所欲。“立意自定,文体自选、题目自拟”的写作要求,有利于考生张扬个性,展示才华,但考生只有正确理解“三自要求”,才能充分利用好这一自由空间自主写作。
“立意自定”就是在正确解读材料、提示和要求的基础上,明确话题的内容和范围。虽然话题作文的材料都很浅显易懂,既没有文字障碍,也不要求从中挖掘出什么微言大义,但这并不等于可以不认真审题。如:20XX年深圳市的中考作文题,请以“幸福”为话题作文。文章立意,一般应该思考“是什么”、“为什么”、“怎么办”三个问题。针对这一话题,可以抛开“是什么”,思维直奔“为什么这被视作一种幸福”,“怎样提高我们的幸福指数”等问题,立意就能以深见长。另外,抛开单方面、直线型的立意方式,找出“幸福与创新”、“幸福与奉献”等关系发表高见,也能别具一格。确切认知,全面把握试题中的所有文字,包括材料、提示、要求,仍是话题作文最基本的要求。
“文体自选”就是不论你选何种文体,都必须符合你所选定文体的要求。如:20XX年江苏南通市中考作文提示:“请根据自己的亲身经历或体验,以‘怦然心动的感觉’为话题,写一篇文章”。审视一下提示语就会发现,这个话题一定不能写成说明文,至于选择其他什么文体,考生还得根据自己平时的喜好来选择确定。“文体自选”是要求考生根据自己已经形成的写作特长和临场确定的立意的需要来选取一种最便于发挥、能取得最佳效果的文体。只要是没有明确的文体限制,到底采用哪种文体好?我的观点是“适合自己的,就是最好的”。你长于叙事,就突出细节;你善于说明,就讲成因;你见解独到,那就议论;你情感丰富,就来抒情。
“题目自拟”要求题目与作文的内容和形式相吻合。让考生自拟题目,是给了考生又一个自主写作的空间和表现个性的机会。如:20XX年四川内江市的中考作文题是“请以‘责任’为题,自定题目”。拟定标题,首先要切旨,力求反映文章的主旨,如《读书,我们的责任》。其次要切体,标题要能反映文章体裁。记叙文,如《那一次,我明白了“我的责任”》;议论文《做人要尽职尽责》。标题有纲举目张之用,因而标题拟定,开口宜小,可以从一个点或一个侧面入手。
说真话,说实话,说自己的心里话,这样的文章才是真正动人的文章。中考话题作文的命题意图,就是尽可能把学生从写作的条条框框中解放出来,让思维能力和写作能力得到和谐地发展,在写出有真情实感的文章中充分展示个性,彰显才情。相信同学们通过训练,一定能充分适应话题作文的特点,利用好“三自”要求所给予的自由空间,真正做到我手写我心,放胆抒真情。