含羞草生长观察日记作文
我种的含羞草终于长出新叶子了!
上个月,我家的那盆含羞草终于钻出泥土享受阳光的照耀了。自从它见到阳光后的生长速度,那叫一个迅速,几天不见它已经高过我的手指了,顶上还有几片嫩嫩的叶子。含羞草的叶片是碧绿的,由几十片细小的叶片组成,像一个织布的梭子,中间有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起。含羞草真像个害羞的小姑娘,我在它的叶片上轻轻一碰,它就沿着叶柄合拢了,叶片就变得很细很细,同时枝条也低低地垂下了头,好像不敢见人似的。真好玩!我有时间就去拨弄它。
可是过一段时间,我又去拨弄含羞草,却发现含羞草叶子动的速度明显慢了许多。我不停地拨弄,到后来含羞草居然纹丝不动了!难道它死了吗?可把我急坏了。
我马上翻阅《十万个为什么》终于找到了资料,明白了这个奥秘:原来,含羞草的叶柄下面有一个豉囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来。我经常连续去触摸它,叶枕内的水分流光了,新的水分来不及补充时,就出现了叶片不动的状况。
没想到,一株小草竟然藏着这么有趣的知识。看来平时生活中还得多观察观察呀!