2006年,李樟煜进入浙江万马电缆,成了那里的一名员工。在工厂里,他积极上进,工作努力,人缘关系好,深受全厂干部职工们喜爱;入选省体队、国家队训练期间,李樟煜非常刻苦,每天起早贪黑集训,为了锻炼体能他经常超负荷运动。在自行车公路100公里训练时,很多人都中途落下了,可李樟煜从未落下过。他的教练说:“这小子特聪明,善用巧力,也特肯吃苦。”在训练中受伤也是常有的事。
这几年,为了练得一身好本领,李樟煜从不断摔跤中总结经验,虽然摔得满身都是伤,可他从不叫苦叫累,总是以乐观向上的姿态对待训练,对待比赛,对待荣誉,在省队大家亲呢地称他为“开心果”。为了备战2011第八届全国残运会、2012美国洛杉矶残疾人自行车锦标赛和伦敦残奥会,李樟煜远离家乡、远离亲人,一直在江苏、广州、深圳等地训练,已连续三年没有回家过年。
今年5月,钱江晚报第七届体育庙会第三站活动就在万马电缆举行。当时,参加活动的很多万马电缆员工就对笔者说,他们厂有个叫李樟煜的,虽身患重症,但却是於潜镇南山村最有名的人,因为他是全国冠军,要不是备战残奥会他肯定要来参加体育庙会的活动。
“李樟煜进我们厂后,我们就经常让他去参加残联举办的比赛,先是田径,后来发现他自行车特别有感觉。由于先天性脑瘫,他的行动非常不方便,上自行车都要人扶,可他骑上了车却像变了个人似的,看起来和健全人没什么两样。”章晓红说,连自己也没想到,这个需要人扶着上车、扶着上领奖台的人现在竟成了奥运冠军。
从2007年起涉足残疾人体育运动,李樟煜先后入选了省队、国家队。2010年在全国残疾人自行车锦标比赛中,获三枚银牌;在广州亚残运会上,获得了一块铜牌。2011年在第八届全国残疾人运动会男子C1(最高等级肢体残疾级别)级自行车场地1公里、场地3公里、公路10公里、公路45公里以及团体赛中获得4金1银, 2012在残疾人自行车世界锦标赛上获得一枚铜牌,在伦敦残奥会上获得一金一银一铜,成了当之无愧的“自行车霸主”。