“中国人离信息高速公路还有多远”,这个曾引发无数人遐想的问题,在1995年中关村的一块广告牌上,世人得到了一个另类的答案——“向北1500米”。
这块广告牌所指的地方,正是中国第一家互联网接入服务商“瀛海威”。大浪淘沙,这位裹挟未来气息而来的先驱,十年后却因经营不善以倒闭收场。
沉舟侧畔千帆过,在它身后涌现的一代代互联网企业却真实地改变了中国。
第一位成为中国首富的互联网人:丁磊
2003年,在中国打拼4年的英国人胡润和刚进入中国市场的《福布斯》,不约而同地将同一个人放在当年中国首富的位置上,那个被选中的人就是丁磊。
自此,丁磊成了第一位来自互联网的中国首富。此后的十多年里,互联网企业家中还有马云也荣膺过这一宝座。
互联网走出的中国首富的另一个标志性意义在于,互联网在中国从舞台边缘走向中央,从无人关注的小行业到如今万众瞩目的大产业。