《根》是曹文轩写的一篇小说,他讲述了一个住在菊坡里的一个孩子,他名叫根鸟。他们家非常穷,他们经常到深山里打猎。有一天晚上根鸟发了一个梦,他梦见了一个大峡谷,里面有一个女孩,生活凄惨,一个人生活在里面,她名叫紫烟。她请求根鸟救她出去,根鸟也答应了一定会去救她。根鸟把梦见的事告诉了父亲和家乡里的人。但他们一地点儿也不相信他。都告诉他,这只是梦,不是真的。但根鸟一连好几晚发了这样的梦。他告诉父亲他要去寻找那个长满百合花,有白鹰在上面飞的大峡谷。父亲最终也答应让他去。经过了几年之后他终于到达了那个久违的大峡谷。
他在途中经历了重重困难,他一个人走过了荒凉的大沙漠,因信错人被骗去了当矿工,为了要回买马的钱被人打了半死。在一个叫米溪的地方他完全可以开开心心的生活,过上富裕的日子。他的父亲在家里病死了,他烧掉所有,还要去寻找大峡谷。但他为什么要放弃这些呢?还要苦苦的去寻找那个峡谷?这还不是因为一个字吗?信!
和一种不怕苦不怕累的精神一种坚韧不拔的恒心!但在我们的现实当中又有多少个人能够这样呢?像有的人做工一样有点辛苦就辞工,一点也吃不了苦,像有的商家一样为了自己的利益,不惜违反诺言,那么个信子要哪去了了呢??要是我是当中的根鸟的话,可能我就没有那么大的勇气去找那个大峡谷了,可能遇到小小困难我就打退堂鼓了!
所以我们要学习根鸟的精神。