根鸟读书笔记
读书笔记一:
在失去梦的前一天/我梦见我的梦立在一棵树上/它们是一只只金色的小鸟/忽地/它们都飞走了/慢慢变成了金色的小点。
这是书中我最喜欢的一段话,它似乎告诉我们:不要忘记自己的梦想。是啊,如果忘记了梦想世界会怎么样?
想当服装设计师的女孩,因为没有坚持下去做设计图纸,最终没能成为服装设计师。想当足球运动员的男孩,每次只是买自己喜欢的足球明星的海报来看,却从没去真正踢过足球,最终也没能成为足球运动员。
而书中的根鸟和他们不同,他有自己的梦想,并且为了这个梦想付出了汗水。在追寻梦想时他遇到了许多障碍,大家都嘲笑,奚落他,就连和他最亲的人也不能理解他。他还被陌生人欺骗、侮辱、毒打,但他还是朝着他的梦想努力,最后他成功了,他得到了幸福。他感动、高兴、喜悦……
要梦想成真是需要不断努力的,否则,这仅仅只是个梦,是一个失落的梦!
根鸟读书笔记二:
欣赏的词、成语
如痴如醉 月光如水 优雅万分 深不可测 圣洁 高尚 别无傍依 瘦骨伶仃 悲天悯人
欣赏的好句
他揉着眼睛,定睛西望时,心禁不住颤抖起来:他的马立在西去的路上!他怀疑自己处在幻觉里,但使劲地眨眼睛,但白马仍站在那里,它一身霞光威武之极,英俊之极。
我的感想
根鸟的一个梦,梦见上一个少女掉进一个开满百合花的大峡谷,他立刻骑上马去寻找一路上遇到的许多朋友:秋蔓板金......路过许多地方青塔鬼谷,为了寻找自己的梦想。
根鸟读书笔记三:
假期里我读了老师推荐的名著《根鸟》。这本书讲述了一个名叫根鸟的小男孩的故事。他从小立志,从十五岁开始一直向西边走,一定要走到最西头的长满百合花的花谷。转眼间,根鸟年满十五岁,第一天他就骑上自己心爱的白马,开始向西头进发。他在路途经过了很多站,其中有一站最让我为他担心。这一站非常阴险,名叫鬼谷。根鸟在小镇上遇到了一位长腿叔叔,长腿叔叔告诉根鸟一直往西走,穿过一片森林就到了长满百合花的花谷。长腿叔叔又说,那里有一个叫紫烟的小女孩,她被一个名叫黑布的人困在了百合花谷,你一定要解救她。我会给你写一封信,你把这封信交给黑布。长腿叔叔写了一封信,然后交给了根鸟。根鸟一看这那里是一封信,上面全是一些奇怪的看不懂的文字。根鸟拿着信就向百合花谷前进了。
到了百合花谷,根鸟看见一座房子。他很有礼貌地敲敲门,这时门打开了,根鸟对着开门人说:“请问,你是黑布吗?”开门人说:“我就是黑布。”根鸟说:“有个长腿叔叔让我给你捎封信。”黑布接过信,打开一看,上面写着“根鸟要来采矿”。黑布于是叫人把根鸟手脚捆了起来。过了几年,根鸟长大了,他想逃出鬼谷。于是在一个漆黑的夜晚,根鸟逃了出来,但是又被长腿抓住了。长腿逼着根鸟吃一种名叫“红珍珠”的果子。吃了这个果子后,根鸟失去了记忆,最后一个老巫师提醒了他,他是要逃出鬼谷的。根鸟后来有了记忆,终于逃了出来。
我很喜欢这本书,因为它有着童心、童趣,故事里充满传奇与幻想。它告诉我们要学习根鸟的勇敢与智慧,但是不能像他后来一样学会堕落。