郊外小树林中寻幽,突然前方似有雾气蒸腾。走近了,是一张细如发丝的网,网四周挂有十几个笼,笼中儿啁啾声声。不远处,一位老者正坐在马扎上喝茶。我踅了过去。
捕鸟人有些面熟,在花鸟市场见过。我们攀谈起来。
“现在不准猎捕野生动物吧?”我问。
捕鸟人微微一笑。
我又问: “一天能抓几 只?”捕鸟人举起手中望远镜,答非所问地说: “那边树上有只啄木鸟。”
“捕鸟有什么诀窍吗?”我再问。
“其实鸟和人一样,都是栽在顺利的地方。”捕鸟人缓缓放下手中望远镜: “假如前面是座高山,鸟儿绝对能飞过去。可面对这张细网,鸟儿只看到前面的开阔,还使劲儿飞呢,一撞上去,再也下不来了。”
“笼中这些鸟儿是才捕的吧?”我转了个话题。
“不是,是引诱其他鸟儿用的。”捕鸟人道。
“诱鸟儿?”我突然来了兴致:“人说兽有兽言,鸟有鸟语,你不怕这些鸟儿喊这里有罗网?”
“我刚说了鸟儿和人一样,”捕鸟人微微一笑:“假如你被关在笼子里会怎么办?可能会耐不住寂寞希望再关进一个人和你聊天,也可能嫉妒别人的自由而将其骗进笼子。”
我突然汗毛倒竖: “这笼中鸟儿会说些什么呢?”
“假如朋友打电话说等钱急用,你肯定会百般推脱,要是请你喝酒呢……”捕鸟人又拿起望远镜四处观察了一下:“所以我想这些鸟儿会说这里食物鲜美,这里有清凉的溪水。”
突然,身边传来飞禽挣扎声,捕鸟人走到用布苫着的鸟笼旁,掀开布角观察了一下:“这是今天刚捕到的,它们的呜叫充满悲愤之声,所以要盖起来不让它见天日,然后再喂几天美餐,也就和其他笼鸟没有区别了。”
“有不好捕的鸟么?”
“俗话说‘人为财死,鸟为食亡。’都在一个‘贪’字上。凡是禁得住诱惑的鸟儿,再高明的捕鸟人也难以捕获。”