读《笑猫日记之那个黑色的下午》有感800字
读了《笑日记之那个黑色下午》,我感受很深。
《笑猫日记之那个黑色的下午》主要讲述的是四川汶川大地震带来的巨大灾难以及各种问题,作者以猫的角度描绘了许多一心为他人着想,默默奉献的人和动物感动人心的场景,它告诉我们,在灾难来临时,不要畏惧,要一心为他人着想,要大公无私,舍己为人。
我感受最深的有两个片段,第一个片段使我明白了母爱的力量总是超乎寻常,是我们难以想象的,并且母爱是用世界上任何语言都无法形容的爱——羊妈妈虽说已经奄奄一息了,可它还用最后一口气坚强地把肚子里的胎儿生下来,完成一个母亲的伟大使命和职责,这使我明白了母爱是伟大的;当寺庙婴儿正因没东西吃,哭得嗓子都哑了时,一名女警官走了过来,搂起衣服,像哺育自己的孩子一样哺育那些饥饿的婴儿,我明白了母爱是无私的;狗妈妈刚生下的孩子死了,它的眼神充满了悲伤,伤心地抱着她的孩子,痛苦地把死去的孩子埋在土里,我明白了母爱是凄凉的。
另外一个印象很深的片段让我明白了做人要有大公无私、默默付出、乐于助人的精神。搜救援员在凌乱的废墟中毫不害怕,只要能找到幸存者,并救助他们,他们的脸上就会留下如太阳般灿烂的笑容,使我明白了帮助别人不仅让别人感受到快乐,也是在帮助自己;搜救犬不畏废墟中的危险,就算钢筋砸下来,划破了肚子,脸上却并没有任何害怕的神情,因为它知道做搜救犬必须得做好时刻面临生命危险的准备。一阵疼痛过后,它悲壮地以身殉职,让我明白了,无论在什么岗位上,必须认真负责,不畏惧挫折和困难;母白鹅在废墟中,用身体挡着屋檐上掉下来的预制板,只为保护它身下的爷爷。为了不让爷爷饿死,它把自己的蛋咬破,让爷爷喝蛋液。爷爷活过了九天九夜,母白鹅却饿死了。这让我明白了做人要舍己为人、大公无私。
所有的这些,让我更加坚定了自己的信念——从小事做起,善于发现身边那些激励人心、感人至深的片段,并用自己的言行去回报伟大的母爱,去践行不畏艰难,大公无私的精神。