这是一本美国中学男生格雷的日记,所记录的是他又好气又好笑的中学生活。他最初写这个日记的动机是,想成名以后避开记者那些无聊的问题。可现实生活中,他的父母、兄弟似乎都不怎么相信,他还要为自己不被捉弄而烦恼,幸好,他有一个可以出气的朋友,算是不幸中的万幸了吧!
每天过着一样无聊的生活,老妈偏袒弟弟与哥哥,格雷觉得命运十分不公平。身旁还总有一群笨蛋环绕作者以幽默的手笔,做了一回“小屁孩”,而书中的插图,也非常幽默有趣,令人回味无穷。
书中主人公格雷的烦恼,说起来很有趣:如想表演铁皮人,却只能表演一个一整场坐在那里的矮灌木;想方设法不被诺顿太太选中自己当剧中角色,但还是被选中……但格雷的鬼点子一个接一个:像开鬼屋啦,在圣诞节那天突袭150户人家啦……虽说很苦恼,但却在向我们说明一个道理:乐观。
读了这本书,我也变得乐观了。以前,我一遇到什么挫折就气馁,爸爸妈妈冤枉我也没勇气说出事实。但现在,我乐观了,有勇气了,不管遇到什么,我都勇往直前,也有勇气告诉父母:“我是对的!”
就像那次,电脑无缘无故蓝屏了,爸爸妈妈说是我搞的。本来,我应该是红着脸,承认了这次罪行。但,我想起了格雷,想起了他遇到的种种挫折,我不知道从哪里冒出了一鼓勇气,我喊道:“不是我!”最后,爸爸妈妈查出事实,是姐姐搞得。
人生如水,一波三折。当你遇到了过不去的坎时,当你遇到了不顺心的事时,千万别忘了两个字:乐观。整天挂着一副笑脸,是不是就如那垂在天边的彩虹一样灿烂?是不是就如那温暖的阳光一般璀璨?
自己的人生,自己来掌舵……