“读书破万卷,下笔如有神”、“书是人类进步的阶梯”、“书犹药也,善读之可以医愚”……一连串的名言都在欣赏书,赞叹书。我最近也看了一本书《稻草人》,我被它的情节所吸引,我被它的精神所动容。
《稻草人》一书是由中国著名作家叶圣陶所著,它是由一个个小故事串联而出。每个小故事都有着它的寓意,都揭示着道理。我最喜欢其中一篇《蚕和蚂蚁》。
《蚕和蚂蚁》讲的是有一只蚕,它不想和其它蚕一样,永无休止地吃桑叶,而是在思考“蚕”生,它想自己的工作难道就是吃,吃,吃,永不停止地吃桑叶,然后结茧,还没变蛾,就变可恶的人放进沸水里煮,给他们做衣服。它想着想着爬了出去,结识了蚂蚁家族们,蚂蚁们带领着它参观各种工作,运粮食,开道路,造房屋,管孩子,又带它参观各种地方,隧道,礼堂,育儿室,储藏室。蚂蚁们个个都有精神,卖力气,忙碌,可是很快乐,工作就是它们的生命。蚕明白了,工作——是我们永远的歌声。
是啊,蚕的工作是什么,吃桑叶吗?错。结茧吗?错。是结茧以后做成衣服。它的工作其实和蚂蚁一样可贵,不,比蚂蚁更可贵。蚂蚁工作为了什么?是为了自己。而蚕工作为了什么?是为了别人。有人说蚕是勇于奉献,一生都给了别人。有人说,老师是蚕的化生,一生都为了自己的学生,奉献着自己。