这一本书主要讲了关于查理和威利·旺卡先生的巧克力工厂的一件事。
故事是从威利·旺卡先生发出了五块带有金奖卷的巧克力开始的,刚发出这五块糖,全国就开始找了,大家都希望能幸运的得到一块带金奖卷的巧克力。就在即将开始参观威利·旺卡先生的巧克力工厂的前一天,查理·巴克特竟然找到了最后一块带金奖卷的巧克力,他兴奋的跑回家,把这个好消息告诉了全家人,全家人高兴极了,查理的爷爷准备跟着查理一起参观巧克力工厂,就在参观巧克力工厂的那一天,在五个幸运的孩子里边有四个孩子都因为顽皮不听话遇到了意外而不能参观了。最后竟然只剩下了查理,查理还得到了旺卡先生的礼物,一大卡车的巧克力。最后懂事、礼貌、听话的查理得到了旺卡先生的喜爱,让他接管了巧克力工厂,全家人都住进了巧克力工厂,最幸运的是查理·巴克特得到了可以吃一辈子的巧克力!
这本书告诉我们,小朋友要有礼貌、听话、爱学习,就会得到意想不到的礼物和收获。