陶奇写的其它几篇日记也很好。第二篇写的她如何安排暑假每天的生活、学习计划,第三篇写去北海公园游玩,第四篇写天坛的情形,第五篇写她和同学一起去野餐,第六篇写她的姐姐,第七篇写爸爸的回信。这几篇日记不但情节写的生动形象,还把具体事物描写的栩栩如生。比如在北海公园中的描写:“我回头一望,原来月亮上来了,亮晶晶得像一面镜子似,在树梢头挂着。”多么形象!再比如她描写天坛的祈年殿:“抬头一看,这祈年殿真是雄伟美丽呀!它是圆形的,上面有三层深蓝色的琉璃瓦顶,中间有五色的彩画。我们上了台阶,进到殿里,抬头看见屋顶上每一个方框里都画着云彩的图案。”看到这里,我感觉祈年殿就在我的眼前一样。
今天,读完这篇文章,我觉得它对我的启迪非常大。以后,我要做一个善于观察善于思考的学生,要多多的积累词汇,积累名句名言,争取天天写日记,把作文写好。