汪国真写过一句话,叫做“心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨”。可见,矛盾往往由心而生,只要你能够摆正心态去正视它,往往就能够化干戈为玉帛。
在一场肆虐欧洲大陆的鼠疫中,音乐家帕海贝尔失去了挚爱的妻子和儿子。巨大的痛苦吞噬了他的内心,而他却尝试作一首欢快的曲子来纪念死者,这是十分矛盾的选择,而他正视了这个矛盾,在不断的探索中用音乐的力量消除了自身的痛苦。最后,一曲《D大调卡农》完美奏响,欢快的如同两个天真无邪的孩子在奔跑,给予人们无尽的愉悦感。
痛苦不是足以让我们逃避的原因,一味逃避只会让我们在矛盾的漩涡中越陷越深而已。矛盾之所以为矛盾,便在于我们的畏首畏尾以及犹豫不决使其纠缠不清。天行健,君子当自强不息。没有跨不过的坎,只有无法正视矛盾的软弱。我们应正视生活中的矛盾,不要成为矛盾漩涡中的牺牲品。
“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”诗人海子笔下的世界多姿多彩,无比美好。而浑浊的现实却与海子理想的世界形成了巨大的矛盾。他在这矛盾中痛不欲生,最后选择了让山海关的铁轮在其身上呼啸而过。这是何等令人为之扼腕的悲剧!
虽说过程残忍,海子他又何尝不是在正视生活中的矛盾后选择了解脱呢?他是热爱生活的,这点从他的诗句中可见一斑。他又是绝望的,这点可以从他的自杀行为中看出。文学家的幻想与现实总是存在着差距,而对海子来说,这便是他矛盾的根源。无法回避,海子的情感也在痛苦的递增中成为了矛盾的螺旋体。“与其痛苦的生,不如自由的死。”海子以自杀这种不值得提倡的方式,化作了庄周笔下的蝴蝶,翩跹飞舞而去。然而生命对于每个人来说都是宝贵的,我们不管面对任何困难也不能轻言放弃。在生活中,我们应该正视生活中的矛盾,然后以最恰当的方式解决。
生活是一艘航海的船,风平浪静的日子不会永远保持,各种各样的矛盾总会接踵而至。对心智尚未成熟的我们来说,首先要学会的是敢于正视生活中的矛盾,摆正心态,然后大胆迎接挑战。
正视生活中的矛盾,生命之花必能常开不败!