“不为物使”的相对矛盾性
管子曰:“君子使物,不为物使。”我并非完全同意这句古语,嫌它似鬼而非人,不带着一丝烟火气,因而不太适应人间环境。但凡是人,总有所念所贪所惧所嗔,圣贤有之,凡人更有之,有弱点就总能受制于物。如此说来,这“君子”实在是太难为了。
君子之称,古已有之。最初只是指地位高下,随后才有品行优劣之别。荀子曰:“君子生非异也,善假于物也。”人生而知学,学而后使万物,故人为万物之灵,这是发展规律。古代时便已有伐木为舟,铸石为铜,现代人更是升天入地,无所不能,算是把“使物”发挥到极致,倘若人失去使物的能力,只得在食物链之敬陪末座,被狮虎豺豹所噬,由此观之,“君子使物”之说,诚不欺我。
然而,“不为物使”在整个人类活动的范围内却是难以企及的。古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”今人云:“经济基础决定上层建筑。”倘若每天随性而为,社会就组织不起有效生产,就失去了发展的动力,就没有了文明,这无疑是毁灭性的。每个人都有追求自己幸福的权力,而为实现“幸福”的目标,为了填饱肚子,或只是为了不被野兽所蚕食,都必须抗争,都必须奋斗。追求幸福者,受使于对幸福的界定产生的攀比;追求生存者,受使于果腹的本能;追求活命者,受使于人类天性对生命的珍惜,倘若什么都不抗争,什么都不奋斗,除了餐风饮露,六根尽断的仙人,又有谁能做到“不为物使”呢?
缩小一点范围,将基本的生存需求剔除在外,管子教导我们的是少生欲念。一旦有欲念,就会想尽千方百计来满足自己。俗话道:“欲壑难填。”在不断的欲望膨胀中,人就如同行尸走肉,失去了本来的意愿,酿成悲剧,在这一点上倒是与佛家戒贪戒嗔戒痴相通,含有禅机于其中。
管子的最光辉之处,在于这句话预言的是社会终极阶段的思维模式。春秋战国百家皆有理想国的设想,与西方柏拉图时代相当,然而成就更进一步,在社会终极阶段,人民乐于劳动,以工作为快乐,自然地解决了“温饱”与“受使”的矛盾,这就顺理成章地有了“君子使物,不为物使”的结论,二千年前的管子有如此前瞻的思想,不禁令人叹服。
“君子使物,不为物使”在各个时代会有不同的理解,虽然在现阶段不完全适用,但在未来发展的旅程中,古人的思想必将焕发更亮的光芒,这是先人的智慧,是理当谨记的。