温暖作文选材
亲情类文章可以从以下几个角度来立意选材
1、体会亲情,赞美亲情
从小到大,我们在亲情的怀抱中成长。当我们认真用心去体会亲情,用笔认真去抒写亲情时,发现生活中的点点滴滴都是爱——生病时,亲人寸步不离地悉心照料;失败时,亲人的打气和鼓励;苦恼时,亲人温暖的呵护关爱;成功时,亲人冷静的提醒……那些生活细节是我们取之不尽用之不竭的写作素材——学习疲惫时,母亲为我端来一杯热乎乎的牛奶;父亲用自行车送我上学时用力蹬车的背影;爷爷奶奶等我回家时在门口眺望的身影……那么,当我们感悟到这一切都是亲情之爱时,就让我们用饱蘸着感情的笔去赞美亲情吧!
2、沟通亲情,理解亲情
“代沟”,似乎已经是孩子与长辈之间不能不面对的问题,它像一道难以逾越的鸿沟,横亘在不同年龄阶段的几代人之间。例如:我们想要做什么事,父母横加干涉;经常听到妈妈没完没了的叮嘱与唠叨;总是看到爸爸严厉的脸,难得露出一丝笑容……或许我们思考问题时太狭隘,如果我们换位思考,试着用心去理解父母这些行为背后的良苦用心和生活的无奈,我们就会发现,原来这些都是出于父母对我们的爱,于是,唠叨不会嫌烦,训斥不再刺耳。
亲情在相互理解与沟通中,这也是亲情文章立意的一个独特角度。选材典型,也就是要选材独特,大多数人都经历的那些事——如雨中送伞、夜晚疾病送医院等,虽然真实,却没有独特性,这样的文章难出新意。
我们完全可以以新视角来审视亲情,如从“沟通”、“理解”、“平等”、“尊严”等角度来写亲情,则会在选材立意上高人一筹。
3、感恩亲情,回报亲情
“谁言寸草心,报得三春晖”,亲人对你无微不至的关爱,你感悟到了,那么你有没有一颗感恩之心,去回报亲人呢?
我们应该在享受亲情之爱的同时,也为亲人付出我们的爱,试着去做一些感恩与回报亲情的事,这样,我们会对亲情的理解更深入,文章的立意也会更深刻,更富内涵。