敬爱的苏轼
您好。
中华五千年的历史长河滔滔不绝,宛若浩淼宇宙中永恒的生命。当它流淌过你的躯体,《东坡志林》的闲情与豪放又给它添上了肆意豪壮的一笔。这又淡又浓的一笔,隐去了太多的颠沛流离,只剩下乐观永恒的倩影。
你出生在如此人杰地灵的眉山,一举成名,天下皆知。对历史的理解和大胆的推断使欧阳先生感觉后生可畏,让你的文章独步天下。
你初入仕途,口无遮拦,《凌虚台记》见证了你的开朗豁达。《陈公弼传》承载了你对往日的悔悟。你少年扬名,在陈太守的秉公教育下,沉着冷静,不骄傲自厌,这是何等的境界。朝庭的排挤使你无奈,朋党的斗争使你厌恶。于是,你上书请求远离朝庭,做个百姓的父母官。就这样,你来到了“山色空蒙雨亦奇”的杭州。“水光潋滟”的波光荡走了你的心中的不适,“淡妆浓抹”亦使你流留忘返。望着平静似水的明月,你不禁感慨“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。事情宛如欲想的那样,安石变法,奸佞当道。你饱受乌台诗案的情感波折,又深深体会到浓浓的兄弟之情。你释放出狱后,被贬黄州,大叹人生无常,从春风得意的科场奇才,到谪居落寞的戴罪犯官,你忍受着这巨大的落差,竟然在农事中表现出潇洒的风采,潇洒的内涵。“东坡”二字成了你永恒的代名词和人类文化永恒的话题。你苦中作乐,面对着大江,思绪流过千山万水,不受时代的束缚。你三咏赤壁,是宏伟的叹息,壮阔的悲哀,飞越历史的天空,是惊心动魄的美丽,还是潇洒多情的感伤?是怨天尤人的悲观,还是自由洒脱的乐观?一切的一切,你真正做到了超然物外,达观世事。你东山再起,成就了又一个仕途颠峰。不管是帝王之师,还是起草诏书,你都淡然面对,毫无骄傲之意。可是好景不久,经过一波三折,你竟然被贬南荒,但你却依然说道:“此心安处是吾家”。琼州的三年里,你已完成了对《易经》的批注,死而无憾,这无疑又是你晚年浓重的一笔。哲宗崩逝,天下大赦,你这位随遇而安的智者又回到中原,可是你却渐渐闭上双眼,文坛上的一颗巨星陨落了。
回顾你的一生,经历了宦海风波和跌宕起伏的人生仕途。你,苏东坡,超脱了一切杂念,酝酿在你身上的文学亦如巨星,彪炳史册,成了中华千古文坛的耀眼星辉。在品读你的诗词时,我看到你这个豪放不羁的文学全才。从你超然乐观的回眸中我得知,你已经找到了属于你的漫漫归路。