月明风轻,在清静幽深的天空下,一切仿佛都沉睡了。在睡意朦胧中,我仿佛看见远处有一个身影,定睛一看,那不正是苏轼吗?他刚刚贬居黄州。一个人的夜晚,他是否感到了一点儿孤独,需要一个同游的侣伴了?
对于一个刚从仕途的高峰跌落到低谷的人,对于一个刚从文坛领袖迁居到穷乡僻壤的人,他是否还有吟风赏月的闲适心情?转眼间,已到了黄州,到了苏轼的门口,我想面临这样的挫折,苏轼该是怎样消极的心态呢?他是否在借酒消愁呢?
然而,当我透过竹林打开柴门时,却不由得一惊,那倚坐在小院中央与对面的人谈笑风生的不正是苏轼吗?他正指手划脚,时而仰天大笑,时而在小院中来回漫步,陶醉于作诗吟赋当中。隐约传来“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。”而后两人相对大笑,这笑声感染着我,让我从刚刚的悲悯中脱离,他哪里有半点儿的颓废与不悦?他还是那个爽朗幽默的苏轼,他还是那个喜欢写诗,无时无刻都在享受人生的苏轼.
黄州是苏轼人生的一个节点,他在黄州的生活是凄苦的,但是他却拥有的诗文,对凄苦进行了挣扎和超越,完成了千古绝唱。对于苏轼,即使刚刚经历了人生的低谷;即使刚刚从云端跌落下来;及时从高官变成农夫,他还是一自己的达观调整了心情。
在苏轼因乌台诗案被捕入狱后,在牢中,他仍旧吃得香,睡得稳。我感到非常疑惑,为什么在牢中他还能那样安逸?于是,我便走过去询问苏轼,而他答说:“任凭天公雷闪,我心岿然不动。”
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕了一蓑烟雨任平生”这是多么的旷达。“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”这是多么的意气风发。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉”这是多么的撼人心魄。
苏轼在现实世界苦恼惆怅,伤感落寞。寻找快乐只能去他的精神世界。他的现实世界是不如意的,苦恼的,但他的精神世界是快乐的,他从中寻找出世的解脱,寻求心灵的慰藉,从中求得自在和安静。在他潇洒的大江东去里,苦难重重而来,但他仍然豁达开朗,纵然是在阴云密布里跋涉,心中也是天高流云的轻盈。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”我情不自禁轻轻吟出声来,却一下子从梦中醒来,我依旧坐在书桌前。窗外,月明风轻,苏轼的身影隐约浮现在眼前,与苏轼的相遇,让我感受到他的豁达与开朗,豪放与达观。
苏轼是一个纯粹的词人,一个正直的文人,有着洒脱,放达的人生态度。他的一生是颠沛流离的一生,在波诡云橘的官场容不下这样放达天真的诗人。因此,他只有去精神世界中寻找自己的快乐,但在诗词中他畅谈自己的政见,却得罪权贵,结果就是被贬。在面临这样的打击与...