No.7男人的风流——《在中途换飞机的时候》
by安德烈·莫洛亚
它收录于《栗树下的晚餐》(漓江出版社版),这个集子是百分之百的美文美译,2010年读《在中途换飞机的时候》一篇,只恨相见太晚。小说里的男人已经是个成品了,在爱情与友情之间的含糊地带,这位管风琴专家的表现令人敛容思慕。
我的一位朋友给莫洛亚这本书写下评语:“莫洛亚对于天真的人事不乏讥诮之词,是提醒善良的人提防坏人的阴险,人世的复杂,骨子里,他向往真诚善良。他的小说,是喻世明言,借故事教人们防备欺骗,学得现实和聪明。”
集子里的另一名篇《星期三的紫罗兰》我不算很喜欢,但它的最后一句实在是太值得征引了:“对于高尚的人,世界上永远会有风流高格调的事的。”