敬爱的苏轼
中华五千年的历史长河滔滔不绝,宛若浩潮宇宙中永恒的生命当它流淌过你的躯体,《东坡志林》的闲情与豪放又给它添上了肆意豪壮的一笔这又淡又浓的一笔,隐去了太多的颠沛流离,只剩下乐观永恒的倩影.
你出生在如此人杰地灵的眉山,一举成名,天下皆知对历史的理解和大胆的推断使欧阳先生感觉后生可畏,让你的文章独步天下.
你初入仕途,口无遮拦,《凌虚台记》见证了你的开朗豁达.《陈公弼传》承载了你对往日的悔悟你少年扬名,在陈太守的秉公教育下,沉着冷静,不骄傲自厌,这是何等的境界朝庭的排挤使你无奈,朋党的斗争使你厌恶于是,你上书请求远离朝庭,做个百姓的父母官就这样,你来到了“山色蒙雨亦奇”的杭州“水光潋滟”的波光荡走了你的心中的不适,“淡妆浓抹”亦使你流留忘返望着平静似水的明月,你不禁感慨“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”.事情宛如欲想的那样,安石变法,奸佞当道你饱受乌台诗案的情感波折,又深深体会到浓浓的兄弟之情你释放出狱后,被贬黄州,大叹人生无常,从春风得意的科场奇才,到谪居落寞的戴罪犯官,你不仅忍受着这巨大的落差,竟然在农事中表现出潇洒的风采,薄洒的内涵“东坡”二字成了你永恒的代名词和人类文化永恒的话题你苦中作乐,面对着大江,思绪流过千山万水,不受时代的束缚你三咏赤壁,是宏伟的叹息,壮阔的悲哀,飞越历史的天空,是惊心动魄的美丽,还是潇洒多情的感伤?是怨天尤人的悲观,还是自由洒脱的乐观?一切的一切,你真正做到了超然物外,达观世事你东山再起,成就了又一个仕途颠峰不管是帝王之师,还是起草诏书,你都淡然面对,毫无骄傲之意可是好景不久,经过一波三折,你竟然被贬南荒,但你却依然说道:“此心安处是吾家”.琼州的三年里,你已完成了对《易经》的批注,死而无憾,这无疑又是你晚年浓重的一笔哲宗崩逝,天下大赦,你这位随遇而安的智者又回到中原,可是你却渐渐闭上双眼,文坛上的一颗巨星陨落了.
回顾你的一生,经历了宦海风波和跌宕起伏的人生仕途你,苏东坡,超脱了一切杂念,酝酿在你身上的文学亦如巨星,彪炳史册,成了中华千古文坛的耀眼星辉在品读你的诗词时,我看到你这个豪放不羁的文学全才从你超然乐观的回眸中我得知,你已经找到了属于你的漫漫归路.