文人失意于仕途,不是归隐就是纵情声色,柳永和唐伯虎选择了纵情声色这条路,并一条道跑到黑。
柳永在青楼教坊中是歌妓们追捧的人物,他写出的词,可以让歌妓们“声”价倍涨。京城名妓无不敬重仰慕他,以得见为荣。所以当时妓家的口号是:“不愿穿绫罗,愿依柳七哥;不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿中柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面。”柳永晚年穷愁潦倒,死时一贫如洗,无亲人祭奠。歌伎念他的才学和真情,凑钱为他安葬。出殡之日,只见一片缟素,哀声震地,满城妓家,无人不到。每年清明节,又相约赴其坟地祭扫,并相沿成习,称之“吊柳七”或“吊柳会”, 直到高宗南渡之后,此风方止。后人有诗题柳永墓:乐游原上妓如云,尽上风流柳七坟。可笑纷纷缙绅辈,怜才不及众红裙。群花理丧,自古以来,也只有柳永有这份殊荣。《全宋词》收录柳永词212首,其中描写歌妓的有149首,占全部词作的70%。他以歌妓为主要表现对象,受人诟病,被人指责 “薄于操行”。但唐宋时期文人与歌妓交往,在当时是很普遍的现象,甚至被当作一种风流雅事。封建社会,女子地位低下,更别提那些歌妓,他们甚至连人都不是,只是物品,甚至还没有一头健壮的牲口值钱。但柳永一样以平等的态度多方位多层次去描写她们,写她们的才貌风姿,写他们的性情品格,写他们的坎坷不幸,写她们对生活的向往,写他们对爱情的追求,以她们的痛苦为痛苦,以她们的忧愁为忧愁,把她们当作人来表现。无数文人落得青楼薄幸名,而柳永以他的有情和真情在文学世界有如鹤立鸡群,开创了另一番天地。
说起唐伯虎,人们眼前会浮现出民间传说和影视故事中的形象,才华横溢,浪漫非凡,“江南第一风流才子”,“三笑点秋香”“家有九美”等,到了近代,周星驰版的《唐伯虎点秋香》,郭德纲的喜剧电影《三笑之才子佳人》,唐伯虎点秋香的故事一次次被搬上银幕,以至于唐伯虎风流的名气甚至超过了作画的名气,人们的兴趣点似乎都聚焦在他如何风流倜傥,如何风流而不下流,如何整日价流连在勾栏瓦肆间,与众多歌妓山盟海誓、打情骂俏的香艳八卦上。虽然史学界一再证明唐伯虎一生坎坷,穷愁潦倒,三餐不继,后半生靠卖画为生,从未点过秋香,但这并不妨碍他在后世人心中风流才子的形象。