苏轼爷爷:
您在月宫还好吗?不知天上宫阙,今夕是何年?您还记得密州这个地方吗?正是在这里,您做了两年的知府,为百姓做了许多好事,还创作了好多著名佳作。现在是公元2014年,距当年您在密州任知府已经有九百四十几年了,北宋时代已经成为了历史,密州也没有当年您在的时候那么大,现在改名叫诸城,位于山东省。您曾经办公的地方,现在是诸城市政府大院。
我最喜欢您在中秋佳节,银辉满地的时候写下的千古佳作《水调歌头·明月几时有》,这仿佛就在昨天。天上一日,世间千年!这首脍炙人口的词至今被我们传诵,是我们对朋友、亲人寄托思念,表达祝福的首选。
苏轼爷爷,我特别喜欢这两句:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,您用了“归”字,您本来就是来自月宫的人,是吗?我想也许您就是嫦娥派下来专门美化人间,安慰相思之苦的人。“但愿人长久,千里共婵娟”这句不知为多少人解除了相思之愁呢!在《望江南》这首词中您说,“春未老,风细柳斜斜……”瞧,您把密州描写得多美啊!
苏轼爷爷,您除了会做诗写词外,您的字写的也特别棒,我特别崇拜您。您知道吗?后来有一位叫刘墉的清朝书画家,他一开始就是临摹您的字。我也喜欢写书法,目前正在学习中,我一定好好练习,练好了写一幅《水调歌头·明月几时有》寄给您。
此致
祝您身体健康!永远幸福!