刘玮
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,透过千年的红尘,你悠然自得,在山间信步闲行。我捧着你的诗集,读你的才华横溢,读你的乐观豁达。雨停了,你悄然吟诵:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。
你的一生曲折坎坷,几起几落,在政治斗争中屡屡失败。元丰二年,你因“乌台诗案”被贬黄州,虽地区偏远,生活困苦,但你毫不自怜自叹,也不郁郁寡欢,而是呼月唤友,寄情于自然山水,写下了《念奴娇·赤壁怀古》这样卓绝千古的诗篇。元祐八年,你又被贬惠州。在当时,惠州乃是被称为南蛮之地的岭南。你历经挫折,仍乐观旷达,留下了“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的脍炙人口的诗句。即便在别人“闻风色变”的岭南,你却说“如果每天能吃上三百颗荔枝,愿意永远都作岭南人啊”。你放下被孤立排挤的不公对待,走进自然山水,用心感受生活的另一番赏心乐事。有如此淡然的心境,实在让人敬佩。
你是个才华横溢的人,在中国源远流长的几千年文化史上,你成为了“唐宋八大家”之一,你灵动、超逸,浑身散发着诗香,你是北宋的文坛领袖,开创了豪放派的先河。你的《水调歌头》《念奴娇·赤壁怀古》等诸多优秀诗篇仍流传至今,久久不衰,就足以说明你拥有炫目才华。你的书法最能代表宋代书法风格,你擅长行、楷书,自成一家,自创新意,誉称为“宋四家”之一,《黄州寒食诗帖》为你最为精彩的代表作。你还在绘画方面颇有成就,擅长枯木怪石画作,主张画外有情,反对形似。你的《竹石图》,《潇湘竹石图卷》被后人视为神画。
无论环境多么险恶,你总能临危不惧,你一生多次贬谪又蒙受冤屈,却永远都坦然乐观,在诗、词、书、画中你均取得了登峰造极的成就,你如一朵纯净的白莲,傲然挺立于尘世间。
苏轼,我终于读懂了你。