翻阅古书,爱国志士每朝每代皆举不胜举。
战国时期,楚国的爱国诗人屈原,想必大家一定知道吧。屈原从小就显示出不同凡响的德操。他有远大的抱负,用十分严格的标准要求自己,刻苦学习古文学典籍,使自己出落成一个有崇高人格范、满腹才华的人,后来,他抱着一腔救国热诚,涉足朝廷,却因当时朝政昏暗,最终致死还忧忧不得志而深感悔疚,放逐后投江自尽。
再看汉朝末年杰出的军事家诸葛孔明,自刘备死后,当时战乱频频,帝位自是能人居之,孔明自可称王。为振国家,他东征西讨;为平四海,他竭心尽力。既要指挥打仗,又要治理国家,只因多年劳苦奔波,结果累跨了身子,死于五丈原,享年54岁。正应证了他《出师表》中的:鞠躬尽瘁,死而后已。
观古时范仲淹忧国忧民;岳飞抗金报国;陆游将死书《示儿》.....他们用自己的爱国情操,给后人留下了激奋人心的榜样. 看今朝,新中国成立后,中国依然贫穷落后,依然与外国相比悬殊甚远。正因为这样,为了祖国母亲能繁荣富强;为了祖国母亲能稳稳屹立于民族强林。他们——一个个科研工作者,为我们的祖国添上了光辉的一笔。
袁隆平,一个农民科学家,在他进行研究的时期,正是“四人帮”横行之时,他当时正是“四人帮”迫害的对象之一,科学试验田的秧苗被拔光,言论被撕毁,还受到各种舆论的攻击,同行的嘲笑。可是,他克服了试验田缺少的困难,顶住了来自各方 舆论的压力,不顾嘲笑,坚持研究。终于,他的杂交水稻培育成功了。使中国的粮食产量不但供足本国十多亿人口的需求,还远销国外。为祖国摆脱了人口多,粮食供不应求的危机。
杨利伟,2003年10月16日。让我们再次回味那历史的一刻。返回舱成功完成了在太空的任务,顺利着落了。举国上下一片欢腾。他——杨利伟,圆了中国航天梦。梦完一刻,多少欣喜,多少感慨。从此,银河的历史不再是一片空白,因为中国已经有它添上了精彩的一笔。杨利伟终结了一段没有炎黄子孙的太空历史;杨利伟开启了中国民族新时代的大门。紧接着神舟六号载人航天飞行圆满成功;三峡大坝建成并蓄水至156米;青藏铁路全线通车;南水北调、西电东送等一批国家重点工程进展顺利;2008年奥运会的成功举办;汶川大地震的抗灾、救人、重建
......
以上都是有着时代代表意义的重大人物和重大事件,如果你是龙的传人。炎黄子孙,身上流的是中国人的血,那么,请你永远记住他们,永远记住我们的英雄,中国人的骄傲 ......相信他们会带给你一些启迪。
星梦圆了后的每一个晚上。我也在做着自己美好的梦。
我梦见到了20年,我沿着航天英雄们留下的轨迹,身穿航天服,坐在返回舱里,带着中国国旗,去探索更遥远的星系,到宇宙的尽头,到宇宙的每一个角落,去揭开宇宙的神秘面纱......
我梦见,我成了一名军人,去守卫祖国的边疆,那里狂风怒号,黄沙漫天。但我依然如钢铁巨人一般,手握钢枪,双眼注视远方......
我梦见我身为中国田径运动员,来到了奥运会赛场的跑道上,行进百米决赛,随着发令枪响,我第一个冲出起跑线,转眼间,我又第一个冲过终点。继刘翔之后再次打破了中国田径史上零的记录。
......