送给大家新年的春联作文
为了增加对春节习俗的了解,这几天我查阅了一些资料。全国各地方的习俗和欢庆方式真是丰富多彩,敲锣鼓、燃鞭炮、舞狮子,家家是欢欢喜喜、热热闹闹的迎新年
由于我们的祖国非常辽阔,因此不同地区的习俗还存在不少差别,比如什么时间打扫卫生了,什么时间买年货了。只有一点完全相同,那就是——贴春联。春联是年年贴,家家贴。贴上对联还有的再贴“福”字,贴门神,剪纸的,把自家的大门打扮得漂漂亮亮(这是我原来的认识),等我看完这些资料,哦!原来这些门上的“装饰品”还有这么多的传说和寓意呐。(感慨于中华文化的博大。)
先说春联吧。很久很久以前,(传说都这样说。)有个叫“年”的怪物,他每到三十晚上就出来吃人,人们特别恨他,可是“年”力大无比,人们又打不过他。这时有个老神仙说:“这个家伙最怕红颜色、亮光和响声。”(老神仙不出现,观音菩萨一定来,《西游记》里都这样。)于是人们就在门上贴上红纸,燃起篝火,放响鞭炮。“年”一见就吓跑了。慢慢的,人们又在红纸上写上咒语,古时称其为桃符,也是驱邪用的。再后来人们把咒语换成了吉祥寓意的对偶诗句,就成了现在见到的春联了。我们学过的王安石的诗里就有“总把新桃换旧符”的诗句 。
再说“福”字,那就更有意思,这个传说源于姜太公。据说(不知据谁说)姜太公封神时,封他的妻子为“穷神”(看来姜太公比较清廉),并对他妻子说:“除了有福的地方,你哪里都可以去。”人们知道后就家家贴上了“福”字。(谁喜欢穷神呀。)并且贴“福”字的时候还要倒着贴,别人一看就会说:“福字倒了!”因为“倒”“到”谐音,图个吉利,主人马上心里美滋滋的。
啊哈!这么多美好的传说呀。那么今年的春联我一定要多写几幅,给奶奶、姥姥、大伯……都送上一副,送给他们美好的祝愿。对对!还有“福”字,那就更要多多益善了。
下面就是我写的春联和“福”字,也送给亲爱的博友们哟!