“红军不怕远征难,万水千山只等闲……” 是的,这些诗句出自毛泽东所写的——《长征》。长征是中国革命的伟大壮举,长征是宣言书,长征是播种机,它使中国革命从胜利走向更大的胜利。时间拂袖而过,一转眼,迎来了长征胜利纪念80周年。
红军长征从1934年至1936年止,历时2年,行程二万五千里。前期,中国革命势力低弱,自从遵义会议过后,确立了毛泽东的领导地位,执行了正确的军事路线和民族政策,红军顺利通过大凉山彝族区,接着强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越终年积雪的夹金山。红军先后跨越了百条江河,征服了40多座名山险峰,其中的20余座都是海拔4000米以上的皑皑雪峰,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地。多么令人发指的行程啊!要知道,战士们可都是用双脚走过来的,他们穿的是草鞋,吃的是草根和树皮。长征时期,有多少英雄好汉为祖国效力,数不清;有多少豪杰壮士为国捐躯,数不清。在那血与火的年代,在那艰难困苦的岁月里,革命者表现出来的是大无畏革命精神和坚定的革命理想信念。在他们心目中,长征是那样的激情、悲壮和感慨。不管长征的道路有多么千辛万苦,但他们不怕艰难困苦和流血牺牲,始终走在了革命的最前列,为中国革命开辟了一条走向胜利的道路。他们之中,有的是生命正旺的青年人,还有的是妇女和孩子,但都有一个共同的理想和信念——为中国革命的胜利而战!经过艰苦卓越的斗争,终于取得了长征的伟大胜利,创造了奇迹。
长征奇迹,是靠机智敏锐、不屈不挠、革命乐观主义的精神创造出来的。巧渡金沙江、飞夺泸定桥、穿越茫茫草地,靠的都是坚硬不拔、勇往直前的长征精神。如果没有老一辈革命家的付出与努力,我们现在的美好生活从何而来?我们现在繁荣昌盛的祖国从何而来?一句肺腑之言不得不说——长征精神,是中国革命的支柱!
老一辈革命家是那样的有毅力,那样的顽强不屈,到了我们这一代人,怎么变了味儿?难道是因为现在生活的优越条件?我们这一代的青少年虽然生在新社会,长在红旗下,没有经过那战争年代血与火的洗礼,没有经过生与死的考验,没有吃过什么苦,受过什么累,但我们作为中华民族的炎黄子孙,一定要继承和发扬先辈们的革命精神。我们要把长征精神作为我们学习的动力,并把它贯穿到日常的工作和学习之中,要有“一头钻”的拼搏精神,勇于探索,掌握更多的知识,将来报效祖国;在生活中,我们要有关爱他人的意识,尽量帮助别人做到自己力所能及的事情;在社会里,我们要有刚正不阿的硬骨头精神,不要因为某种小利益而毁灭了自己的大好人生……
红军长征的艰险旅途让人们难以忘怀。我们要树立一个远大的理想和目标——让祖国的未来变得更加美好。作为后代,我们要把红军的不怕艰难险阻和革命乐观精神,永远铭记在心……