《开学第一课》先辈的旗帜
年9月4日晚上8:00,我又准时坐到了电视机前,观看一年一度的《开学第一课》主题节目。今年的节目主题是:“先辈旗帜”。分为“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章。每个篇章我看得都是津津有味,不分伯仲。
在电视上,我看到了八、九十岁的抗战老兵和老艺术家,他们通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。其中我国的抗日英雄左权的女儿,左太北奶奶,拄着助行器,步履蹒跚地走到台上,深情地回忆了她与爸爸的故事,尤其是看到左权将军的塑像的时候,更是声泪俱下,现场为之动容,也更让我体会到幸福生活来之不易,我们要热爱自己的祖国,珍惜现在的生活,勿忘英雄的牺牲。
在第二课中讲述了小英雄“王二小”的故事,更让我们从歌曲中的王二小体会到了真实战争中的王二小的勇敢。而夏淑琴奶奶讲述的南京大屠杀的惨烈,及一些黑白照片的展示,她大声呼吁同学们不要忘记那段悲惨的历史,勿忘国耻。我们要从悲痛中更加勇敢,克服困难,做一个勇敢的人。
第三课“团结”则围绕着作为盟军的美国飞虎队到我国参战,并与我新四军并肩作战,在战争上互相帮助展开了课程。在这里我也是第一次知道了美国飞虎队名称的来历。这一课让我认识到在战场上面对敌人的时候,只有同心协力,并肩作战的团队才能克敌制胜。如今同学们要团结友爱,互相帮助,就能克服一切困难。
第四课“自强”告诉我们只有每个年轻人都懂得自强,国家才能强盛,才有和平生活,而上阵打仗则是要把学到的知识用在国家最需要的地方。王伯惠爷爷与同学们唱起“毕业歌”,他说,老人已经完成了使命,现在我们把国家交给你们了。所以,大家一定要努力,一定要自强。TFBOYS还宣读《少年自强宣言》:“我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人”。
2016年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十一周年,今天的《开学第一课》以“先辈的旗帜”的主题,给我们上了一堂别开生面的课程,受益匪浅。我要铭记历史,好好学习,报效祖国!