谈谈社会公德作文
每个人都就应遵守社会公德,上到,下到幼儿园的小孩。在表面能看出我们这个社会是个有道德有礼貌的和谐社会,但是内部还隐藏着许多不讲礼貌不讲道德的人。
一个阳光灿烂的晴天,我补习完作业后,走在回家的路上,街上冷冷清清,没有那么繁闹。我走到公园,一个高大男子,大概30岁左右,嘴里叼着烟,“大摇大摆”的走过。他的旁边是一位年过七旬的老人,那位老人没看他,只是低着头好像在想着什么。眼快抽完了,男子弹了弹烟灰,一甩手,熟练的扔出烟头。烟头掉在地上,还有点点的火星,那男子吐了口痰,“浇灭”了烟的火星。那老人看见了,走上前去,摸了摸口袋,好像在找纸巾。他拍了拍手,露出了无奈的表情。那老人二话不说伸手把烟头抓住,走到了垃圾桶旁边,扔进了垃圾桶里。老人还是拍了拍手,低着头走了。
这个世上,人和人都平等,何必要让一个老人“帮忙”一个年轻人?为什么此刻的年轻人不为大家着想?先来评价一下这个年轻人:扔了烟头,还在上面吐痰。干干净净的地被年轻人弄成那样,他的行为是不是那么恶劣?如果我们都向年轻人一样,我们的家园会怎样?再来看看这位老人:不嫌肮脏,爱护环境。老人的行为和年轻人的行为恰恰相反,被垃圾污染的地,正是有了这些人的品质才铸成一片干净。舒适的家园。如果我们都向这位老人学习,那我们的生活环境会不会舒适呢?
以优秀的高尚的道德品质为荣,向肮脏的低贱的道德品质为耻。