我们中国是一个文明古国,讲究文明的礼仪之邦,身为炎黄子孙的我们应该继承祖国的美好传统,把这种讲究文明礼仪的传统发扬光大。
今天,我因为有事要和叔叔出去一趟,早晨简简单单吃完早餐我们便健步如飞的来到公交车站。
到了车站因为时间很早所以坐车的人不是很多,我和叔叔因坐车的位置发生了小的争吵,于是他说:“在这听我的,到了地方听你的”。于是便取消了争吵。
上了车我尽情的欣赏路上的风景,不一会便来到了市里,我们乘坐第18路车到达目的地,在车上我也是欣赏着市里的风景。突然,耳边响起了一句话:“个位乘客为了给您创造一个良好的乘车环境,请您不要乱仍果皮纸屑我们表示感谢”。顿时,我瞧了瞧叔叔,他什么也没干只是老老实实的坐着,我就放心了。于是尽情的欣赏风景。
不知不觉过了很长时间,不知什么时候耳边又响起了这样一句话:“各位乘客当您的身边有老人或抱小孩的情况时,请您主动让座我们表示感谢”。这时,我才注意到原来车上上了老人,我向前面看了看有位老人正在站着扶着扶手,旁边的乘客正在那里坐着无动于衷。此时的我顿时火冒三丈,有这么厚脸皮的人吗啊,扬声器已经播了让座的话了他怎么还像没事人似的。我顿时起来刚想让座,可叔叔一把把我拽下了:“我们还有好几站呢,要是站着腿还不发麻啦”。这时我才想起来我有腿抽筋的毛病站久了腿会抽筋的,于是我慢慢吞吞的坐下了。
可是越坐着我越不舒服,看着前面不远的老人心里一阵发酸。顿时我想起了书中那些做好人好事的叔叔阿姨们,他们多值得我学习啊,于是我深吸了一口气,我毅然起身走向了那位老人:“老爷爷您做这里吧”。老爷爷笑着说:“谢谢了,孩子”。这时我也不管腿抽筋了,心里总算踏实了。