社会公德
我看了华君武老先生的漫画《假文盲》后真是感慨万分。图上那些男人们真的是文盲吗?他们真的不实字吗?不,不是的!他们只是没有一颗社会公德心。
再看看我们生活中。公司投入大量资金刚刚种好的草坪,旁边一块木板上面清晰的写着:“我也有生命,请勿践踏我!”可是就在我们生活中有些人就是要随意的在草坪上玩耍、奔跑、放养宠物。在安静的阅览室里写着“请勿大声喧哗”可是有些人就是要大声喧哗。在大街上随处可见垃圾桶可是有些人就是要把垃圾扔在街上……
难道生活中的这些人都是文盲吗?不是的。他们都或多或少接受过一定的教育。那为什么还去充当文盲的角色呢?是因为他们太自私了,总是把方便留给自己,是把困难留给别人。这只能使当事人表现出自身素质的低下,所作所为的可耻,他们无视法规、公德,而且侵占他人的权利,剥夺了他人的权力,把自身方便建立在了他人痛苦之上,这是种缺少社会道德观念的具体体现,这种社会的败类只能用四个字概括—不知廉耻。再加上旁人的熟视无睹,助长了这一行为,这种人已显得有些猖獗,应该提畅社会舆论批评作用,要让假文盲从这个世界消失,让我们的生存环境更加美好。
要让假文盲从这个世界消失。就必须每个人从小做起,从我做起。人人养成一种良好的社会行为规范,人人都献出一颗爱社会的心!