此书是一部世界教育名著,原著首版印刷高达10万套,先后被译成十几种文字。它是苏霍姆林斯基为了解决中小学教育的实际问题,切实提高教育、教学质量,专门为中小学教师而写。作者以“建议”的形式,恳切地与读者谈心。整本书读来毫无刻板、说教之感。全书皆为经验之谈,各条建议有理有据。
教材的首次见面
苏霍姆林斯基认为,学生学习落后和成绩不佳的根源之一,是对教材的首次学习学得不够好;学生在学习公式的头一节课上对它理解得深与浅,关系到非常多的问题;学生的意识中模糊不清和含糊肤浅的观念越少,他感到的落后压力就越小。那么如何知道孩子们的知识掌握情况呢?有经验的老师就是查看学生是怎样独立完成作业的,不可让学生在首次学习数学定律时不正确地做题、不正确地解题等。
新教材如何把握
理解新教材是课堂教学的一个阶段,此条建议作为第14条建议的拓展与补充,对于我们一线教学老师来说,实用性最大。苏霍姆林斯基在书中写到:对最“差”和成绩不良的学生来说,专门理解新教材的阶段尤为重要。有经验的教师非常重视使成绩不良的学生把注意力集中于教材的要点上,这种要点实质上就是因果关系,也就是知识的基础。作为教师的我们,一定不要害怕在每节课上抽出尽量多的时间来掌握新教材!如果孩子们在新知识的接收上有疑惑,那么一定会为后面的学习埋下了很多的隐患。
情感、道德、品德的关系
书中有一句话令我印象深刻——“没有情感,道德就会变成枯燥无味的空话,只能培养出伪君子。”如果一个人没有知识是次品,那么身体不好是废品,而品德不好那可就是是危险品了。可见,作为一个社会人,纵使他有很渊博的知识,很强壮的体魄,但如果德行败坏,那他也只会给国家、社会带来更大的危害。一线老师们经常感慨:现在的孩子太难教了,尤其是思想道德教育方面。我们该怎样激发学生在道德方面进行自我教育?苏霍姆林斯基认为:要想启发启学生进行自我教育,教师要用语言非常细致地触动学生最隐秘的心弦———荣誉、尊严和高尚气度,一定要善于了解和观察学生的心灵需要作这种触动的时机。这种时机的到来,一般是在幼小的人面前出现两条道路时:走第一条道路,默许丑恶存在,默然处之;走第二条路,就要对丑恶作斗争。选择第二条路,往往要求学生思想上高度紧张,付出很大的精神力量,尽管这从成人的观点来看实际情况并不复杂。
结束语
感谢经典,感谢大师,正是在与经典的对话中我找到了身为教师的发展方向;在与大师的交流中找到了适合学生发展的特色之路。