新疆维吾尔自治区位于亚欧大陆的中间,群山环抱,远离海洋。东北与蒙古人民共和国毗邻,西北与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦接壤,南部与阿富汗、巴基斯坦及印度交界,边境线长达5000多公里。
这片土地总面积有160多万平方公里,占全国面积的六分之一,相当于我国陕、甘、宁、青四省区面积总和,相当于三个法国、七个英国、四个半日本。
在这片神奇的土地上,冰川雪岭与戈壁翰海共生,明镜般的高山湖泊映衬着一望无垠的林海;既有一泻千里的河流、犹如万顷碧波的草原,又有光怪陆离的戈壁幻景、神秘莫测的大漠奇观。
重峦叠嶂、气势雄伟的天山山脉从东到西横亘在中部,把新疆分成南疆、北疆两大部分。
新疆南部有中国最大的盆地----塔里木盆地,它的中心是浩瀚的塔克拉玛干大沙漠。大自然的沧桑变化虽然给这里留下严峻的一页,却也孕育了丰富的宝藏。盆地中星罗棋布的文化遗址、历史古迹,标志着中华民族的祖先几千年前即在这里生息,并创造了令人瞩目的文明。
塔里木盆地周围群山环抱,北面有天山山脉,西有“世界屋脊”帕米尔高原,南面和西南面是昆仑山、喀拉昆仑山和阿尔金山。高山上巨大的冰川雪岭是天然水库,不仅养育了森林草原和种类繁多的动植物,而且也为塔里木提供了生命的源泉。
中国最长的内陆河---塔里木河,几乎横贯盆地,与众多的河流湖泊一起滋润着盆地四周的绿洲。伴绿洲而生的是库尔勒、库车、拜城、阿克苏、喀什、莎车、和田、且末、若羌等南疆城市。
新疆北部的准噶尔盆地与塔里木盆地一样,亿万年前是水天一线,草木葱茏,飞禽走兽遍布。如今已很难从戈壁翰海中寻觅日志辉煌时期的景象,但那丰富的矿产资源,成片的林木化石----硅化木以及中生纪时代的恐龙化石,则赋予其神奇的色彩。
北疆南部以首府城市乌鲁木齐为中心,分布着昌吉、玛纳斯、吉木萨尔、阜康、奇台等城镇,都属于准噶尔盆地边缘城市。石油基地克拉玛依,戈壁新城石河子,则为这片古老的土地注入现代文明的生机。
位于新疆最北端的阿尔泰山与流经新疆、注入北冰洋的额尔齐斯河等山川河流,构成了北疆北部独特的地理风貌,自然景观带有欧洲—西伯利亚的韵味。
北疆西部的伊犁、塔城和博尔塔拉,山地与盆谷地相间,草场丰腴,林木葱郁,有着“塞外江南”的美称。历史名城哈密位于新疆东部,成为今天由东进入新疆所必经的咽喉要道。
新疆是中国的畜产品基地、棉花生产基地及糖料、粮食的重要产区,农业发展前景广阔;上个世纪90年代以来,新疆正大力开发石油、天然气等丰富的矿产资源,加快建设中国西部重要的能源基地。
新疆又是著名的瓜果之乡,吐鲁番的葡萄、鄯善的甜瓜、伊犁的苹果、库尔勒的香梨、库车的白杏都享誉全疆,驰名中外。
美丽富饶的新疆,以其宽广的胸怀,独具的神韵,迎接来自全国和世界各地的朋友。