骤雨渐歇,走出闷热的屋子去透透气。眼前飞过一个黑东西,仔细一看,一只五彩的蝴蝶,蓝色的裙裳,白色的丝带,蝴蝶如仙女般飞过。不远处,是如此美丽的美,在雨的洗涤呈现出别样的美丽。蝶儿在翩翩起舞,正慢慢飞向艳丽的花。忽又飞到树杆上。似乎在向我炫耀它的美丽,我驻足观赏着。
忽然,不知哪片树叶上落下一颗水珠,打在蝴蝶上,蝴蝶载着雨滴一起落入水中。我愣住了,不知道是否要捧起它,它那柔弱的翅膀正无力的拍打着,在做着无畏的挣扎。可是,奇迹出现了,它一点一点地靠近水中的一朵花朵,慢慢爬了上去,竖起那还沾着水珠的翅膀,在微风中颤动着。我心中也一片喜悦,顽强的生命战胜了噩运。不幸的事依然发生在这个小生命身上,一阵风吹过,树上落下无数雨滴。小生命又一次被击中,落入水中。我心中也一痛,小生命还活着,依然在坚强的挣扎。我过去小心翼翼地把它捧起,那无力的翅膀微微地展开闭合。
天晴了,勇敢地蝴蝶试了几次终于从我手中飞了起来,我静静地站着,看着它飞远……