中国梦是“文明梦”
中国梦是文化中国之梦。中国文化的“和为贵”、“讲信修睦”、“己所不欲,勿施于人”,是中国梦对世界与社会构想的思想来源之一。这种“天下为公、世界大同”的中国传统文化理念,为世界全球化与人类社会发展赋予了中国特色的文化内涵,为世界如何面对矛盾与冲突提供了新视角、新思路。
中国是世界历史中惟一从古至今延续下来的文明古国。中国的现代化建设,是实现中华民族伟大复兴的壮丽事业,不仅要实现经济社会的全面发展,还要完成中华民族优秀传统文化的现代转换。
中国为了实现梦想,每天都在不断探索者、发展着、进步着……而我们能做的,就是努力去实现自己的梦想,只有当我们的梦都实现时,中国的梦,才会实现!中国梦本该如此,宠辱不惊,熟视岁月如流,有雪底苍松的不屈,有僻地兰草的淡泊,只为青山不放松。怀揣我们的中国梦,不以物喜,不以己悲,携长风,浩荡而去,昂首挺胸风沙渡!
“中国梦”是我们中国人的梦,它是从我们自身出发的,根据我们自身的特点出发,勾勒出来的蓝图。所以“中国梦”必须走中国道路:中国特色社会主义道路;只有在这条康庄大道上才能是前方的道路越走越阔越平坦。实现中国梦必须弘扬中国精神:爱国主义为核心的民族精神,以改革创新的时代精神;从改革开放至今天卓越成果的取得,都像我们诠释着一个真理:坚持自己的本性紧跟时代的步伐才能在飞进的当今不落伍!实现中国梦必须凝聚力量:中国各族人民大团结的力量。“家是最小国,国是千万家”只有各族人民共同努力为“中国梦”而努力奋斗,小家之梦终会实现,国家的梦也会呈现于我们眼前。
作为当代学生,作为有志青年的我们需有梦想:以中国梦(国家富强、民族振兴、人民幸福)作为引领。以虚心汲取科学文化知识,求真、务实要求自己。踏踏实实做好自己的事情,一切美好的东西都能够创造出来。
中国梦是美丽中国梦。美丽中国梦不仅是生态理念的问题,而且是更宏大更长远的文化理念,除了美丽山川、美丽江河,它还包含美丽社会、美丽文化、美丽人生和美丽心灵等更为丰富的内涵。
中国文化中的“天人合一”思想,强调人与自然的统一、人的行为与自然的协调。只有推进绿色发展、循环发展、低碳发展,树立新的生态文明理念,落实生态文明的实践,才能实现古老中国恒久美丽的千年祈愿,实现中华民族永续发展。
中国正在加强国内的文化建设,越来越多的人不仅记住了情人节,而记住了七夕,不仅记住了万圣节,而且记住了清明;越来越多的人在清明节到炎黄故里祭祖,在重阳节懂得了向老人敬一杯菊花酒,在情人节仰望银河中的牵牛织女。习主席上台,把“中国梦”这个词引入了中国的脑海中。中国梦,并不遥远,它甚至触手可及,之所以叫它梦,是因为,它完成了一个几代中国人想都不敢想,梦都不敢梦的伟大梦想。