关于一颗种子话题
阳光微凉,杏花绽放。手捧书卷,坐在回廊。就这样,埋下一颗阅读的种子
正午。天气燥热,蝉虫在树干上毫无倦意地鸣叫着,街边的芦苇再也不似从前那般洋气,低垂着脑袋,蔫了。而此时的太阳也似大火球般地滚过来了,轰隆隆,直滚到人们的头顶上,路上的行人走起路来都是匆匆的,仿佛一旦在这阳光下待久了,就会被烧着似的。
我与妈妈坐在屋内,一同阅读书籍,沉静在芬芳的书海之中。但不知怎的,可能是因为天气原因,又可能是因为不想阅读,总是静不下心来读书。那书中什么刘关张桃园三结义,什么火烧赤壁统统都在我的脑海之中打着转,使我晕头转向。
抬头。只见妈妈一手捧着书,一手握笔,聚精会神地读着。她看书时的眼睛与往日不同,她的眼睛在读书时是闪着明星,如若眼中装着一整片星辰大海。
我终不想这么熬下去,不耐烦地皱了皱眉,道:“妈,我不想再读书了,读书有什么好的?在考试中根本就用不到嘛!”妈妈抬起头,愣了愣,眼中有着一丝地不满,语重心长地说:“阅读并不是为了考出好成绩,而是为了充实自己的灵魂。”我思考着这句话的含义,但还是弄不懂为了什么而读书。
“读书对我们来说是一种信仰,我们阅读是为了拓宽自己的知识面。”妈妈看出了我的不解,停了停,继续道,“在这人世之间,芸芸众生,每个人或者都是要有意义的,我们要充实自己,知道更多的知识,而不是为了读书而读书”妈妈一番话让我彻底明白了阅读的意义,也就这样,悄悄地在我的内心深处埋下了一个爱阅读的种子。