未曾想过理解可以让我过的更好,在日常生活里,我一直都是一个受欢迎的对象,也没受过委屈,直到有一件事,让我彻底改变了我对理解的看法。
那是一个伸手不见五指的晚上。空中,豆大的雨点落下来,打湿了我的身子。我满心疲惫地蹬着自行车,在荒无人烟的道路上行驶着,只能用手机散发出的微弱光芒看清前面的情况。快到家时,我打起精神,准备冲刺,突然车把好像挂到了什么东西一样。渐渐地失去了平衡,我连忙将车停好,赶着回去。
将手电打开,我惊住了,一位年迈的爷爷摔倒在地,不时的拍打自己的腿,皱纹上添了几分痛苦。我惭愧不已,伸手将爷爷拉了起来,爷爷起来后并没有责备我,而是一直用眼睛盯着我,没有任何动作,围观的人渐渐多了起来,指责的话语如同利剑一般,刺透了我的心。我怔在原地,不知怎么办才好。
许久之后,或许是爷爷不太想等了。一甩身子便转身走出了人群,我抬起头来,径直,追了过去,来到爷爷旁边,爷爷对我说:“没事的,现在谁还不会做错事,下次注意就好。”爷爷慈祥的话语在我耳边回荡。“您真的没事儿吗?”我弱弱的问了一句。看了看他充满沧桑的脸,有种说不出的滋味。“没事了,快回去吧,我还没有这么脆弱哩!只能怪着天太黑,我没有靠边走呢。”爷爷轻松的说了一句。我本以为爷爷不会善罢甘休,将我好好的吵一顿,我站在原地,不自觉地笑了,那祥和的话语如同春风一样沐浴着我,让我的心暖洋洋的。
转过头去,爷爷已经推着自行车为我开好了道路,雨也渐渐地停了,路边的小花和小草也更茂盛了。跟爷爷道别后,便愉快的上了楼。
自从那天以后,我一直没忘记这件事。最使我深感触动的还是爷爷那雄厚的话语和慈祥的眼神,被理解的感觉真好。