早晨,天气晴朗,我骑车走在上学的路上。马路上,已经车水马龙。多数车辆小心翼翼、井然有序地行驶着,偶尔有那么几辆“飞车”疾驰而过,留给路人些许惊叹。树上栖息的鸟儿,也好像习惯了人们的生活节奏,和着刹车声、鸣笛声啼叫了起来。
十字路口变绿灯了,车辆们流动起来,想一条长龙。我也紧蹬了几下,向左拐方向。
这时,对面的一辆车向右拐。拐过来后,我和那辆车并行在同一条路上。因为有这辆车的阻挡,我不能拐到路右边的安全地带,只好行驶在马路中间的两条黄线上。我沿两条黄线慢慢骑行,想让那辆车先行,再伺机右拐。
咦,这辆车怎么还不走?我回头望了望右侧面这辆缓缓移动的“甲壳虫”,示意他先走。可那辆车还是跟在我后面。我索性停下车子,车主正友好地看着我。我想:要不我先拐吧!这样停着也不是办法。不行!在马路上要谦让,万一车向前走,我也横穿马路,这不就撞到一块儿了?不行!
“唉,前面的小朋友,赶快拐吧!你看我后面都排长龙了!”车主摇开窗玻璃,微笑着说。
“叔叔先走吧!”我也很友好。
“我先走,后面的车也跟着走,你会等好长时间的!这样你就迟到了。你先走!”说完,叔叔向我招了招手。
“没关系,您先走,别耽误了后边的车!”
“好吧,小朋友,再见!”说完,叔叔开车走了。“长龙”快速地从我眼前闪过。
我行驶在路右边了,心情非常舒畅。风吹着我的脸,好像在夸我;小鸟儿唧唧叫,好像在为我歌唱;白云缓缓移动,好像在为我舞蹈;阳光照在舞蹈身上,好像为我戴上了大红花……
“谦让也是一种美。”我不禁想起了列宁的名言。
看了这个故事,你是否也变美了呢?