上世纪八十年代,正值香港电影异常蓬勃的时期,香港本土的众多巨星横空出世——成龙、周润发、张国荣、刘德华等人,他们的出现共同铸就了八十年代香港电影的巨星世界。而到了八十年代末,正当港片的商业体系愈发成熟之际,又有一位巨星开始崭露头角,他就是周星驰!如果说八十年代是香港电影的黄金时期,那么九十年代的香港电影则明显显得喜忧参半了。而本文主要谈的周星驰的时代,便是从上世纪九十年代初开始的。
九十年代初的香港电影界可谓江山代有才人出,始终处在一个风起云涌、激战连连的时代里,充满着勃勃的生机。仿佛为了配合局势,香港影坛刮起了真正猛烈的旋风,经过八十年代的酝酿和沉淀,九十年代初的港片可以称作熠熠生辉。纵观九十年代初的香港电影,算是百花齐放:徐克的武侠片,吴宇森的枪战片,王家卫的艺术片,麦当雄的枭雄片……充斥着当时如日中天的香港影坛。而这些作品势必会带来一股火热的潮流,于是跟风之作层出不穷,这其中就有1990年刘镇伟与元奎共同执导、跟风自1989年王晶与周润发的《赌神》的《赌圣》。
1989年,王晶与周润发拍摄的以赌术为题材的电影《赌神》大获好评,在票房上取得了巨大成功。于是接下来众多的跟风之作纷纷出炉。而1990年的《赌圣》算是最早出炉的一部,当然它的最大意义并不在于跟风的时间最早,更多的还是源于刘镇伟将赌术与特异功能结合的绝佳创意与周星驰自成一派表演风格的出色演绎。就像成龙一反李小龙的硬汉形象一样,周星驰的顽皮形象将周润发高大威猛的形象取而代之,演技已经得到认可。而在今天看来,《赌圣》一片除了突破了香港开埠以来最高票房记录——取得了4100多万元港币的收入以外,还让此前喜剧天赋一直无法全力施展、只在电影中饰演小配角的周星驰从此走上了巨星之路。周星驰自己也坦言不敢相信能够如此成功,坦言道:“我拍这部戏时,曾想到应该有2000万的票房,但最后有4000万……”,本片的导演刘镇伟话说得更为绝对:“我可以说根本没有人想到他(周星驰)会那么成功,如果说有人知道,那他是说谎话。”正是《赌圣》的票房奇迹,真正开启了周星驰的时代。
由于《赌圣》的出炉,周星驰在短短半年的时间里实现了全线飙红,连昵称也由“星仔”变成了“星爷”。此后,从1990年到1991年,周星驰开始大量接拍喜剧类型的电影,成为了当时香港影坛最炙手可热的类型电影巨星,与成龙周润发一起被媒体称为“双周一成”,成为香港电影业颠峰时期的代表人物。《逃学威龙》、《赌侠》、《新精武门1991》……众多喜剧经典纷纷出炉,也让周星驰的身价越来越高,香港电影也因为他的时代的到来而变得更加繁盛。
时间到了1992年,这一年可以说是周星驰时代最鼎盛的时期,全年的香港票房排行榜前十名中周星驰的电影便占了七席,前五名全是他的作品,《家有喜事》、《审死官》连破票房纪录,更凭《审死官》获得亚太影展的影帝桂冠,这一年被影坛称为“周星驰年”,可见其时周星驰对香港影坛的重要性。他电影中那标志性的无厘头风格已经完全受到观众和业内人士的肯定。周星驰时代的到来也丰富了香港电影的类型片种,以喜剧片闯出了自己的新天地,而香港电影此时蓬勃的势头也铸就了周星驰的王者地位,成为当之无愧的喜剧新贵。