香港:实用主义――“请以旅游局推广主任的名义呈交建议书”
香港人的务实,从香港“高考”的作文题目中可见一斑。新闻稿、建议书、演讲辞……这些明显打着“实用”标签的题目,正是近年来香港中学文凭考试(即大学入学考试)的作文题。
香港学生在大学报考咨询会上。(资料图)
香港“高考”的作文题一般是“三选一”。2010年的考题之一,是要求考生以旅游推广主任名义呈交一篇建议书,提出振兴旅游业的策略和方法;2011年则是让学生“化身”为关注食物卫生委员会的成员,应邀发表演讲,评论食物安全的新规和教育。
这样的题目如果能够写好,学生是不是分分钟可以“走向社会”了?
一些作文题目不仅实用,还很有“人情味”。如2011年的一道作文题就直接将考生“送入大学”:“有些国家的大学,容许学生入读大学前休学一年,利用这一年追求梦想或体验生活,为大学生活作好准备。假如大学已录取了你,并给予一年休学年,你会如何善用?试谈谈你的构思。”
有香港教师介绍,实用文体考查不出来一个学生的文采如何,但能看出他对待事物的认真程度和表达能力。
不过,也有一些题目是比较感性的,方便考生将自己的人生经历与价值观娓娓道来。
例如:
孩子不是等待被填满的瓶子,而是盼望化作燃烧的火焰。试就个人对这句话的体会,以《成长》为题,写作一篇文章。(2013年)
一个寒冷的冬天,几只刺猬挤在一起取暖。他们彼此戳痛了对方,所以不得不散开。可是,寒冷的天气又驱使他们挤在一起。不要太近,也不要太远,最好彼此保持一定的距离。试就此写一篇文章。(2012年)
试以“热闹过后,我却感到失落。”为首句,续写这篇文章。(2016年)
有人在活动中找到快乐,有人在大自然之中找到快乐,有人在某个时刻、场景之中找到快乐……你在什么之中找到快乐呢?(2016年)
这些作文题,或许更值得成年人琢磨玩味。