香港回归20周年
香港离开中国的岁月是多么漫长啊,整整有一百五十年的时间。它在1997年7月1日零点,在经历了百年沧桑与艰苦后,终于回到了祖国母亲的怀抱。而那之前的最后一分钟,是最令人激动的时候,课文作者描写就是这个场面。其中,最令我感动的是文章的第三节,作者在其中作了许多对屈辱往事的回忆:林则徐虎门销烟、清政府所签的《南京条约》、《北京条约》……通过对香港屈辱史的回忆与描述,来反映出了那时香港的人民群众一颗期盼、火热的、激动的心。是啊,他们怎能不激动、不期盼呢?香港就像一个与母亲分别了一百多年的游子,久久不能归来,而现在这游子终于回来了,终于要回到母亲的怀抱里了,这也使全中国的人民无比激动!
香港,它被英国占领了一百五十年,这都源自于什么呢?那就是政府的腐败无能、国家的不兴旺与不发达。中国土地肥沃、历史悠久、物产富饶,香港更是一颗耀眼明亮的“东方明珠”,但那时中国还很落后,中国的科技远远比不上其他国家。所以,香港才会被占领。而它的归来也并非没有原因。在那时,中国已经开始变得兴旺了,在人民们的艰苦努力下,中国富强了!1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功;1967年,第一颗氢弹爆炸成功;1970年第一颗人造卫星发射成功……这不都预示着中国的富强吗?中国的富强,中国的兴旺,才换来了香港这个游子的回归。中国,它就像一头沉睡的巨狮,以前,它还在沉睡着,久不愿醒;而现在,东亚睡狮苏醒了。它的吼声将使全世界为之震憾!
在那最后的一分钟里,香港回归了,游子归来了,中国富强了,沉睡了百年的东亚雄狮苏醒了。这一切的一切,都离不开中国人民的努力,都会使每个中国人而心潮澎湃!