星期六早晨,天气晴朗。我们一家来到静海寺游玩。 来到寺内的院落里,一口大钟引起了我的注意。这是一口青铜铸造的巨钟,上面刻满了密密麻麻的小字。我仔细阅读,噢,原来上面悲切的记录了从鸦片战争开始英国逼迫清政府签订《南京条约》到1997年香港回归祖国的一系列的血泪写成的故事。这不禁勾起了我的思绪…… 1842年8月29日是一个中华儿女难忘的日子。清政府就在这一天与英国签订了《南京条约》。英国人毫不留情地掠走了大量的银圆和一块宝贵的土地。从此,英国历史上多了一块新的殖民地——它的名字叫香港。 人们不会忘记,清政府在洋人面前软弱无能求和的样子,不会忘记清政府颤抖着笔签下象征“友谊”的《南京条约》时的情景;不会忘记一个尚未成熟的孩子被从母亲怀中无情地抢走;不会忘记“东亚病夫”的大帽子扣在当时中国人的头上……,从此,中华民族泪洒的历史开始了…… 香港,你何时能回来,回到母亲的怀抱呀! “落后就要挨打”。这是多么沉痛的教训呀! 新中国成立,中国人民站起来了!我们要牢记历史,洗清血耻。中国开始发展起来,军事、经济、贸易等方面都达到了与国际接轨的水平。我们用嘹亮的声音向国际宣布:中国正在日益强大! 1980年9月18日5:30分,中英两国达成一致:英国同意归还香港。 1997年7月1日0时,当香港回归倒记时牌显示为“0”时,英国国旗缓缓降下,同时鲜艳的五星红旗和香港特区区旗随同雄壮的国歌升起时,礼花绽放,神州大地一片欢腾。 人们骄傲地对着天空宣布:香港回来了! 母亲找到了失散多年的孩子,心中的喜悦可想而知。而我们应从历史中读到了什么呢? 那段悲哀的历史,再也不要回来了吧!想到这里,我对着警示钟深深地鞠了一躬。