香港回归优秀作文
香港旅行,从坐上港龙航空拿起香港的报纸开始,看着满眼的繁体字,就觉得香港的感觉,扑鼻而来。
小时候听艾敬的《我的1997》,对香港充满着期待,再长大些,看周星驰的无厘头的电影,港星的名字,剧照遍布我们生活。。十多年前,一家三口跟着团队也去过香港,只记得被放到哪里购物,吃难吃的团队餐,在金紫荆花广场拍个照,住在很偏僻的青衣。。香港对我们来说,真没有啥深刻的印象。
二十年后,我们增了年纪,长了阅历,好在荷包也鼓了些,又因为地理位置较近些,于是想再去深入地感受香港。
下了飞机,就很便利地搭上了机场快线,然后再被凯悦酒店无缝连接的免费巴士带至了尖沙咀。这些都让我们觉得舒适,象我们这样年纪的人,最喜欢干净,便利。而香港这些公共交通都做得极致得好,在我们回来的时候,酒店巴士至九龙,竟然可以先预办登机手续,把行李先进行托运,也是充分体现了香港较为人性化的公共设施。这些都体现了香港做为一个大都市的气质,是先进的,全面考虑的,也是历史沉淀的,因为许多的细节问题,不是高速发展的内地,可以全都短期内做到的。
碰到酒店的工作人员,很热情的用粤语招呼,我们一开口,他们就能马上用熟练的普通话交流,问其为何能讲普通话这么好,说因为客人多,讲得多,就自然讲得顺了。这与十年前完全不一样,当时没有地方播报普通话,除了粤语就是英语。在茶餐厅用餐时,碰到香港当地人,与我们拼一桌(茶餐厅生意很好,而位置又小,小小的一张圆桌,基本还要拼桌一起吃),基本都非常友善,一小伙子一开始用英语与我们交流,听到我们的普通话,就用中文与我们交流。我说你有没有到过内地?他竟然说,他的太太就是北京人,她很不喜欢吃港式的食品,于是她在自己家里烧着吃,他跑出来一个人上这家茶餐厅吃。呵呵!总之,香港当地人,都对我们内地人是友善的,并没有被赶“蝗虫”的任何感觉。总觉得任何地方,任何国籍,受过较高教育的人们,都是大致相同的:友善,热情。
我们在到达香港当天的下午,步行走了下九龙,很普通的民居讨生活的场景,他们摆地摊,卖着义乌市场贩卖过去的廉价物品。。
所以当我在回来的飞机上,看到有报纸上写着:大意指我们香港,向来是个国际城市,面对复杂的时势,我们香港人就是通过灵活应对,来面对生活,我们从不向某些权势摇尾乞怜。看到这段文字,让人感觉,香港自从1997年回归,渐渐失去了国际金融中心的地位,很多大鄂因为种种原因,离开了香港,就说金庸吧,都在97年回归前卖掉了他的杂志社之类的,因为很多人觉得回归后,不看好香港,所以感觉现在的香港,除了内地人的旅行。。香港都给人感觉是空城。。而内地在这十几年,一直在高速发展。但是他们从不向权贵摇尾乞怜。香港人还是蛮硬气的。