美丽的香港作文
在儿童读书会上,我将《神笔马良》介绍给小朋友们,有孩子问:“马良也会挥剑武打吗?”我摇头说:“马良的神笔比刀剑更厉害。”我们一起阅读《神筆马良》吧。
这是二十世纪洪汛涛创作的中国童话,此作品从平凡生活的题材中写出奇特的新意,幻想与现实紧密结合,且富有哲理味。讲述爱绘画的穷孩子马良,得到老神仙送的一支神笔。他用神笔帮助穷人,替村民画出耕牛、水车等生产工具,却拒绝为财主和大官画元宝和摇钱树。聪明机智的马良还巧妙施计,把贪财的人击退。故事非常吸引孩子。
我设计了“神笔马良来香港”的情境写作活动,让小朋友投入马良的世界,幻想遇见马良的情况,并发挥想象来写作。我们先制作马良手指偶,孩子也绘画自己的指偶,以小组互动指偶,进行古代马良和现代学生相遇的情境对话,以便之后写作。大家都扮演得很投入,孩子们特别记得马良的原则是只用神笔帮助有需要的人,不会帮贪婪的人,所以孩子遇上马良,只请马良画花送给妈妈;又有孩子请马良画童话书;或画自己缺的文具。这些孩子天真纯良,都能感悟到马良正义助人的精神,令我欣赏。
优秀童话有耐读的魅力,代代传承,此次互动活动后,孩子们对马良这个富人民性和具象征意义的人物一定留下深刻印象。