香港科学馆之旅作文800字
香港科学馆坐落在香港繁华的新界尖东区,毗邻香港红磡火车站,周边交通四通八达,食肆商场林立。虽然我从小到大爸爸妈妈带我来香港游玩多次,但是这次是妈妈特别抽出周末的时间带我和表姐来参观游览香港科学馆。
由于我对香港并不是特别熟悉和感到亲切,一开始也没有对这次的行程抱有非常大的兴趣,只是无精打采地甚至感到有些疲惫地随着妈妈坐火车,过关和转香港地铁。我们一行三人凭借手机导航的指引,穿过长长的过街天桥,绕到一条热闹的小街,在街角拐弯处终于看到一栋外表不是特别突出的红色建筑,墙上高挂着五个清晰的大字“香港科学馆”,从建筑物的旁边沿墙走到正门看到一株粗壮的榕树,树下被围着水泥围栏,也书写着这五个大字。从正门旁边的自动扶梯上去,就可以看到游客通道和售票处了,我们按指引买好票,随顺序验票进场。当我走进科学馆的展览馆那一瞬间,我的没兴趣一下就烟消云散,里面可是别有洞天啊。科学馆有地下一层和地上四层,每一层又根据不同学科被分为了电气馆、交通馆、通讯馆、超越天空馆、自然馆、镜子世界等等。
我们首先参观的就是电气馆,里面有台有趣的机器,这台机器的面板上有一条连接线,还有个指引写明让参观者去拉扯绳子,当参观者不断向外拉扯绳子的时候,面板上的屏幕就会很戏剧性的发现从我们日常的电源插座板到户外的电缆线,变电站,最后就会延伸到发电的火电站,这样能够生动形象地向我们展示是如何发电并运送到千家万户的。
然后我们依次上楼来到通讯馆,在这个馆里有一台老式电话机和电报机,电报机是指针和各个按键做成的,我尝试在上面打“LOVE”的英文字,结果却打出的是”LOOK”这个英文单词。同样还很有意思的是那台老式电话,两个人如果需要通话的话,首先要把通话线用手摇才能通话,先要和中间的通话接线员通话,告诉接线员需要通话的对方,然后接线员会将我的通话连接上一个数字,这样才能和对方通话。这就是早期的电话,相比较我们现在的通话设备还是比较不方便的,但是还是让我身临其境地感受到了人类早期的科学发明多么重要。
我特别喜欢的是镜子世界,里面的凹凸镜让我哭笑不得。第一个镜子把我照成了一个又矮又胖的小矮人,但是接下来的镜子却让我突然变成了像姚明一样高大的人。在镜子世界里面排队体验的就是一个具有魔力的镜子,每一个上去的人在镜头下会变成“消失”了身体的人;还有一个万花筒镜子,妈妈和我分别站在万花筒镜子两边,妈妈用手机记录下了我在棱镜下面很多面的惊奇图片。
在自然馆里面陈列和演示着整个自然界的动物,植物的生存状态,以及各种自然现象,其中有一个仿真的南极科学考察基地,我们从中看到并学习到各种生物化石和标本。在自然馆里面我最深的体会就是人类只是自然界的一个部分,大自然是我们人类和其他的动植物共同的家园,人类有保护自然界的义务和责任。
最后我们进入了“超越天空”馆,里面布置了各种有关于人类对于飞向天空的向往和壮举,里面向我们介绍了全面的飞行知识,还有很多的有关飞行的体验游戏,让我在里面感觉自己好像就自由遨游在太空之上,这样的体验太有趣了。
整整一天的时间,我们沉浸在科学馆里面,完全忘记了时间的流逝,直到最后感到自己的双腿酸痛不已,才依依不舍地离开,但是这一天的香港科学馆之旅带给我的不仅是快乐还有各种有价值的丰富的科学知识。