我经常在书中看到:蚂蚁总能搬动比自己身体重好几倍的东西。这让我感到不可思议,决心去看个究竟。
我在路旁放了一小块奥利奥饼干,等待前来搬动美食的蚂蚁。果然不出我所料,一只小蚂蚁摆动着触须,迈着细小的步伐,来到散发着阵阵香味的饼干跟前,似乎正在细细打量着这块饼干。接着它用纤细的脚企图把饼干搬起来,可无论怎样努力都搬不动这块饼干。我暗暗地想:这只蚂蚁会不会放弃呢?
蚂蚁似乎真的累了,它开始往别的方向走去。“唉,真可惜!”我心想。我刚想结束这次试验,结果却看到一群蚂蚁兵团正浩浩荡荡地向饼干走来。它们有的扛,有的推,有的拉,似乎忘了蹲在旁边的我。终于,经过无数次努力后,它们把这块饼干搬动了。每只蚂蚁都昂首挺胸,似乎在说:“你看,我们多厉害!”我目送着它们远去,心中的谜团终于解开了。
蚂蚁能搬起比它身体重几倍的物体,不是仅凭自己一个人的力气,而是众多蚂蚁团结一心,力大如山。