今天,我来到图书馆看书,我打开一本书看了起来。看着看着我就没心思看了,人在可心却不在,没有了兴趣。我再左找找,右找找,翻遍了整个图书柜,总算找到了一本让我满意的书。可我只看了几分钟,就把目光转向窗外,现在我已经对它没有兴趣。
回到家,我坐在沙发上,苦思冥想着我为什么每次一 那到书就看不下去呢?为什么会把这么好看的书在我的脑海里却觉得十分枯燥呢?
第二天,老师给我们上了第一课课文《窃读记》后,我才 了点儿皮毛,直到上完了后三课,——《小苗与大树的对话》《走遍天下书为侣》后,我才深刻地了解了为什么我读书会觉得那么枯燥不堪。老师教了我一个小诀窍:读书首先要找自己感兴趣的书,先培养好自己的兴趣,当你喜欢看的书看多了看腻了,再去看你以前讨厌看的书,就自然成为了你最喜欢看的书了。我认为老师随时说的这番话很有道理。我要向第一课的作者“林海音”学习,学习她那种认真读书的精神。以我们现在的条件,,随时可以买一本书来看,随时可以吃上一碗热热的面条,而她却把这些看成白日梦!
我到书店后,就去选童话类的书。我用老师的诀窍, 看着看着,就被这书给迷住了。看了很久很久。当我觉得童话之类的书以不能使我满足时,我就去看老师 向我们推荐的《城南旧事》这本书。找到这本书,我怀着好奇心看了起来,一开始我觉得很枯燥,可渐渐地,觉得很又滋味。看完了这本书,我的脚都麻了。
多亏了老师的诀窍,否则的话,我就要对看书彻底绝望了。
以后,我要多多看书,不仅把它看成家庭作业,也把它看成生活中必不可少的事情。