成功是比别人快半步
在一片原始森林里,住着一群羚羊,它们无忧无虑,过着天堂般的生活。在这群羚羊当中,有一只显得与众不同,当别的同伴儿吃着鲜嫩的野草,晒着暖和的太阳,甚至做着香甜的美梦时,它却整天在森林里拼命地练习长跑。同伴们嘲笑它:“这么悠闲的生活,你却不知道享受,天天在那儿没命地跑,你准备去参加比赛呀!”那只羚羊没有说话,继续跑着,时间一长,它就练出了一双飞毛腿。后来,同伴们对它的举动实在是感到莫名其妙,又问道:“森林里这么安全,没有狼、狮子和老虎,你何必那么用劲练习奔跑呢?”羚羊停下来回答说:“现在安全不等于永远都会安全,你想想,如果有一天我们被狼或老虎追逐,到那时,想跑也来不及了。只有平时把奔跑的本领练好了,到那时才可以逃脱它们的魔掌。”果然,有一天,几只凶猛的老虎闯进了羚羊的领地,除了那只平日里勤于练习奔跑的羚羊幸免于难外,其余的羚羊都成了老虎的美餐。
《孙子兵法》有云:“激水之疾,至于漂石者,势也。”石头之所以能在激水之上飘起来,就是因为它比激水的速度要快半步。人生就像一场长跑比赛,只有与时间赛跑,只有永远比别人快半步,才有可能占得先机,赢在最后。这既是竞争者的姿态,更是成功者的秘诀。