被习惯绑住的大象哲理故事
一根矮矮的柱子,一条细细的链子,竟能拴住一头重达千斤的大象
这令人难以置信的景象在印度和泰国随处可见。
原来,那些驯象人在大象还是小象的时候,就用一条铁链把它绑在柱子上。由于力量尚未长成,无论小象怎样挣扎都无法摆脱锁链的束缚,于是小象渐渐地习惯了而不再挣扎,直到长成了庞然大物,虽然它此时可以轻而易举地挣脱链子,但是大象依然习惯地受制于铁链,因为在它的惯性思维里,仍然认为摆脱链子是永远不可能的。
故事中,小象是被实实在在的链子绑住,而大象则是被看不见的习惯绑住。习惯是某种刺激反复出现,个体对之作出固定性反应,久而久之形成的类似于条件反射的某种规律性活动。而且,心理上的习惯,即思维定式一旦形成,便会经年累月影响着我们的品德,决定我们思维和行为的方式,左右着我们的成败。