很久以前,有一个远行的大雁,因为受伤要落在这个没有树的大草原上,养养伤,再去找大部队,因为以往都是在天上飞翔,很少低头?望,所以,长久以来,尽管从这里经过,但是他不知道原来这样广袤的大地上,还有这么多有趣的人和有趣的事儿,在这个新地方,他认识了许多新朋友,喋喋不休的鼹鼠,喜欢夸耀的野兔,不善言语的豪猪,他们很快的就成为了亲密的“战友”,他们最开心的时候就是在夜幕来临的时候,在豪猪的住所外面,看星空,说远方,大雁虽然去过很多地方,但是每个地方,他仅仅是了解一点点,不知其中更多的细情,有一天豪猪说,大雁,我有一个朋友仰慕你很久了,想认识你一下,但是他行动起来不是很方便,你能找个时间去看看他吗?大雁碍于情分说,好的。就这样,改变大雁一生的事发生了,同样在夕阳西下的时候,大雁和鼹鼠、野兔、豪猪来到了原野的一个不起眼的地方,是他!
蒲公英,蒲公英对大雁说,大雁姐姐,我从小就有一个梦想,我想和我祖辈一样,飞到我自己认为自己能达到的最远的地方,你能告诉我,远方是什么样子吗?远方美吗?大雁语塞,他不知道如何说起,他不知道这个类似于白痴的问题,到底指的是哪里,为了挽回面子于是大雁开始说起,那里有美妙的水畔,取之不尽用之不竭,那里有……,一顿胡侃之后,鼹鼠昏昏欲睡,野兔织着手中的毛衣,只有豪猪还在一旁听着大雁的吹嘘。回去的路上,豪猪对大雁说;“大雁,你我相识一场,我想拜托你一件事儿,好吗?”大雁说:“你说吧!我知道总究有一天,你会离开这里,你会飞翔到你的目的地,我只想你腾出点空间带上蒲公英好吗?我们的家人世世代代都是好朋友,我见证过他们为梦想而飞的那一刻,我想让他们飞的高一点,远一点,哪怕只有一秒钟,因为你不会理解到,草原上的蒲公英的梦想的力量的!好吗?”大雁点了点头,好的,我会的!
日子终于到来了,蒲公英要选择和大雁飞翔了,那一天鼹鼠、豪猪、野兔都来送行,大雁带上了祝福和嘱托还有留恋准备起飞了,起飞时,强风在翅间扇动,巨大的气流吹向了蒲公英,大雁起飞了,豪猪、鼹鼠、野兔随着他跑了很久,知道他们在远处化成一个小黑点,飞了很久,蒲公英看了看远处的一个山谷,对大雁说:“大雁,我的远方,不是你所说的丰饶的沃野,我的祖辈告诉我们,蒲公英的远方就是贫瘠的山谷,我们的梦想就是等有一天,在春季把山谷开满嫩黄的花朵,秋季将我的绒球随风送向远方,下面贫瘠的山谷就是我未来的家,我要在这里播撒我的梦想,谢谢你载我一程,明年当你看到这里飞絮漫步山谷的时候,希望你还能想起我,再见……”那一刻,蒲公英应声而落,风中,他将自己的绒球随风跑遍山谷每个角落,大雁没有驻足,他知道自己的远方了,是那里……
第二年的秋季,大雁在一起取路经过山谷,那里飞絮漫天,他知道那是梦想的力量,他落了一滴泪水,那是对蒲公英的怀念……